Врачи из США выяснили, почему грейпфрут и некоторые другие цитрусовые нельзя есть, если вы принимаете лекарства

Популярность этого цитрусового фрукта внезапно начала расти, когда было опубликовано исследование о том, что грейпфрут способен понизить холестерин в крови, ускоряет обмен веществ и таким образом способствует снижению веса. Кроме того, он богат витамином С.

Однако мало кто знает о побочных эффектах грейпфрута. Все дело в том, что этот фрукт может вызвать повышенную секрецию желудочного сока и гингивит. А также он повышает уровень эстрогена в крови, поэтому женщинам среднего возраста следует быть очень осторожными при его употреблении. Однако наиболее нежелательный эффект грейпфрута, который многие называют «кошмаром фармацевта», заключается в том, что он в сочетании со многими лекарствами может вызвать плохую реакцию в организме и даже внезапную смерть.

Что говорят врачи о влиянии грейпфрута на лекарства

Грейпфрут содержит фуранокумариновые вещества, которые блокируют ферменты, расщепляющие лекарства в желудке, поэтому действие препарата может удвоиться или даже утроиться, что может привести к отравлению.

Негативные эффекты от сочетания грейпфрута с препаратами включают внутреннее кровотечение, изменения сердечного ритма, повреждение почек и внезапную смерть. Степень вредоносности грейпфрута различна. Всего одна порция этого фрукта может действовать так, как если бы вы приняли сразу несколько доз препарата. Взаимодействие также происходит, если вы приняли грейпфрут за несколько часов до приема лекарства.

Лекарства, которые плохо сочетаются с грейпфрутом:

  • Лекарства от кровяного давления.
  • Антидепрессанты.
  • Лекарства от рака.
  • Сердечные препараты.
  • Антибиотики.

Помимо грейпфрута, другие цитрусовые могут приводить к негативным эффектам в сочетании с лекарствами. К ним относятся лаймы и некоторые сорта апельсинов, например севильский апельсин.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago