Скандинавская формула счастья: какие привычки позволяют северным странам жить здоровой, счастливой и долгой жизнью, несмотря на суровый климат

Скандинавские страны постоянно возглавляют список самых счастливых. Это странно, ведь климат там суровый, погода переменчива, а солнца очень мало. В чем может быть их секрет? Скорее всего, в гармоничном образе мышления шведов, а также в некоторых привычках, формирующих их образ жизни. Вот некоторые из них, переняв которые, мы тоже могли бы стать чуточку счастливее.

Они проводят время на природе

Фрилуфтслив — это чисто скандинавское понятие, означающее жизнь на открытом воздухе и призванное подчеркнуть важность времени, проведенного в единении с природой. Хотя сейчас большинство людей живут в городах, проводить много времени на улице — неотъемлемая часть культуры. Для скандинавов физическая активность — это не только способ сжигать калории, но и способ получить своеобразное удовольствие, даже счастье. Вместо тренажерного зала они катаются на лыжах или коньках, а вместо купания в ванне предпочитают озера и реки.

Они добавляют в пищу масло

Скандинавы добавляют сливочное масло понемногу в различные блюда: супы, мясо и овощи. Недавние исследования показали, что употребление легкоусвояемых молочных жиров снижает риск ожирения. Среди скандинавов практически не бывает полных, если только это не мигранты, осевшие здесь и привезшие с собой культуру других континентов.

Они все закаленные

Стороннему наблюдателю может показаться, что жизнь в Скандинавии полна проблем, ведь зимой у них много снега и льда. Люди, которые там живут, думают об обратном. У норвежцев даже есть поговорка о том, что плохого времени года не бывает, а бывает неподходящая одежда. Там и зимой многие ездят на велосипедах по улицам, даже при самом сильном ветре. Низкие температуры ускоряют обмен веществ, улучшают качество сна, а также влияют на аппетит. Еще большинство скандинавов начинают день с ледяного душа.

Дети едят мало сладкого

Повара в шведских детских садах не используют сахар для приготовления еды. Кроме того, дети не получают много сладкого до 2-3 лет, а сладкие закуски до сих пор редкость в северных семьях — в основном только по праздникам и субботам. Если они хотят чего-нибудь поесть, они обычно едят конфеты из лакрицы с минимальным содержанием сахара.

У них очень сбалансированное питание

В Швеции и Норвегии обед гораздо важнее любого другого приема пищи. Обычно меню богато белками и углеводами, в него входят картофель, мясо или рыба. Большую часть времени они готовят еду дома и редко ходят в ресторан. Они едят много красной рыбы, а вот красное мясо встречается в меню очень редко. Утром и вечером готовят только более легкие блюда, такие как бутерброды, овощи, йогурт или мюсли.

Они любят сауны

Сауна — это неотъемлемая часть культуры скандинавов, она очень хорошо влияет на их здоровье. Более того, благодаря сауне кожа скандинавских женщин остается чистой и сияющей долгие годы. С этим связано и то, что ими используется на удивление мало косметики, несмотря на то что холодный ветер вполне может раздражать чувствительную кожу.

Они делают перерывы в работе

Для шведов перерыв на кофе — это гораздо больше, чем просто быстро выпить чашечку напитка и вернуться к работе. Когда они делают перерыв, они действительно дают себе возможность отдохнуть, отрешиться от всего. Эта церемония является частью их повседневной жизни, во время которой коллеги, родственники или друзья собираются, чтобы выпить кофе и перекусить.

Они не едят белый хлеб

В северных странах у тех, кто хочет купить белый хлеб, возникают большие проблемы. Супермаркеты предлагают почти исключительно хлеб из непросеянной муки — ячменной, овсяной и ржаной. Этим отличаются скандинавы, и такая привычка тоже очень полезна для их здоровья.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago