В чем отпаривать ноги, если они замерзли или промокли (чтобы не заболеть): 3 рецепта ванночек, проверенных годами

Вот и настало то время, когда промочить или, что еще хуже, переохладить ноги совсем ничего не стоит. Многие, столкнувшись с такой проблемой, по приходу домой, сразу отпаривают ноги — и правильно делают. Но эффект от ванночки будет более ярким, если добавить в воду некоторые компоненты, оказывающие благоприятное влияние не только на кожу ступней, но и на иммунитет.

Мне хотелось бы поделиться с вами тремя проверенными рецептами ванночек, спасающих от простуды в случае переохлаждения ног.

Ванночка с горчицей

Наши бабушки и мамы очень любили согревать переохлажденные ноги горчичниками, и в этом есть свой смысл. Но вы можете использовать горчицу и немного иначе. Для этого добавьте ее в горячую воду, из расчета 1 ст.л. порошка на 1 л жидкости.

Принцип воздействия такой ванночки на ноги такой же, как от горчичника: средство раздражает кожу нижних конечностей, отчего возникает дополнительный приток крови к ступням — они начинают прогреваться еще больше, чем от простой воды.

Знайте, что такая горчичная ванночка — лучшее средство не только при переохлаждении ног, но и при наблюдении классических простудных симптомов, таких как кашель и заложенность носа.

Эфирные масла — ваши друзья

В случае переохлаждения ног спасти от простуды может «букет» из эфирных масел — кедрового, пихтового и эвкалиптового. Каждого из них нужно добавить совсем немного — буквально по 3-4 капли на таз с водой.

Под воздействием эфирных масел ноги не только согреваются, но и хорошо расслабляются.

Ванночка с травяными отварами

Многим людям известно, как положительно отвары самых разных трав влияют на организм человека и на его иммунную систему. Использовать их можно и для приготовления горячих ванночек в случае переохлаждения ног.

Для приготовления эффективного состава, надежно защищающего от простуды, следует взять по 2 столовые ложки сухого чабрецы, шалфея и календулы. Травы залить литром кипятка, а затем дать им настояться в закрытом чайнике (а еще лучше — в термосе) хотя бы час. Готовый отвар щедро вливаем в таз с горячей водой и отпариваем в ванночке ноги — эффект точно порадует вас.

Как отпаривать ноги, чтобы не заболеть

Почувствовали, что переохладили ноги? В этом случае главное — действовать максимально быстро. Вернувшись домой, постарайтесь сразу же (а если не получится — то хотя бы в течение часа) погрузить ноги в таз с приемлемо горячей водой.

Врачи советуют погружать ноги в воду как можно глубже (вплоть до уровня коленной чашечки), а не только стопы. Процедура прогревания конечностей должна длиться хотя бы 20-30 минут (исключением является горчичная ванночка — в ней достаточно держать ноги не более 10 минут). В течение всего этого времени нужно постараться поддерживать высокую температуру воды (для этого я всегда держу рядом кипяток, чтобы разбавить содержимое таза, как только оно начнет остывать).

После процедуры следует вытереть ноги насухо, надеть теплые носки и отдохнуть. Можете приготовить себе горячий травяной отвар (из липы, шалфея или чабреца) с медом — все это не будет лишним для поддержания вашего здоровья.

Помните, что, распаривая ноги, вы помогаете своему организму расслабиться, согреться и активизировать собственные силы в борьбе с воспалением, если оно имеется.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago