Тренировки и протеиновые коктейли улучшают физические и умственные способности, показывает исследование

Профессор психологии, доктор Арон Барби разработал вместе со своими коллегами специальную программу упражнений и диет, которая была рассчитана на 12 недель. Как ученые и предполагали, она улучшила физические и когнитивные способности летчиков ВВС США, проходящих действительную службу. Об этом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, рассказал постдокторант (научный сотрудник) Кристофер Цвиллинг, который также принимал в нем участие.

Как проводилось исследование

Для участия в разработанной для проведения намеченных исследований программе были отобраны 148 военных летчиков, находящихся в тот момент в действующем составе ВВС, проходящих службу в городе Чампейн, штат Иллинойс. Все участники эксперимента были разделены поровну на две группы. Одна из них два раза в день в течение 12 недель получала протеиновый коктейль, который включал в себя витаминно-минеральный комплекс с витаминами Д, группы В, а также множеством микро- и макроэлементов.

Кроме этого в его состав входили полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, лютеин и другие ингредиенты, способствующие улучшению физического и когнитивного здоровья.

Вторая группа вместо питательного коктейля получала напиток плацебо, который не содержал в себе никаких полезных веществ. Эксперимент проводился таким образом, что ни исследователи, ни участники не знали, кто из них и какой получает напиток. Что касается выполняемых упражнений, то обе группы были задействованы в них одинаково. Тренировки включали в себя как силовые, так и интенсивные аэробные нагрузки.

Влияние витаминного напитка на когнитивные возможности человека

К концу эксперимента участники, получающие витаминизированный напиток, отметили, что у них не только возросла сила и выносливость, но также им стало намного легче заниматься умственной работой. У каждого из них наблюдалось значительное улучшение когнитивных функций. Так, они стали намного эффективнее и быстрее обрабатывать большую часть входящей информации.

К концу 12-й недели у каждого из группы, где давали протеиновый коктейль, наблюдалось значительное улучшение эпизодической памяти, эти участники быстрее проходили тесты, направленные на решение различных проблем, с которыми им никогда до этого не приходилось сталкиваться.

Профессор психологии Арон Барби, который вместе со своим помощником Кристофером Цвиллингом проводил это исследование, сказал, что практически каждый участник первой группы приобрел такую способность, которую нельзя назвать иначе, как гибкий интеллект. Рабочая память всех этих людей стала лучше удерживать новую информацию, их реакция во время проводимых тестов на решение проблем была намного быстрее, чем у тех участников эксперимента, кто вместо протеинового коктейля принимал плацебо.

Результаты, полученные от физических тренировок

В результате постоянных тренировок, которые проводились с одинаковой интенсивностью в обеих группах, физическая сила каждого из участников эксперимента значительно увеличилась. Кристофер Цвиллинг сказал, что степень развития силы во время физической подготовки здесь измерялась на основе нескольких факторов, например с какой скоростью на определенное расстояние испытуемый сможет протянуть сани с тяжелым грузом.

Участники эксперимента также должны были бросить мяч с утяжелением как можно дальше. В тестирование по увеличению физической силы также вошло количество отжиманий, подтягиваний и приседаний в течение ограниченного времени.

В результате интенсивных физических упражнений организм избавился от излишков жира, зато приобрел способность более эффективно поглощать кислород. К окончанию эксперимента было установлено, что у большинства летчиков из группы, которая употребляла протеиновые коктейли, физические упражнения также сыграли заметную роль по улучшению некоторых параметров когнитивных функций.

Кто еще принимал участие в эксперименте

В 12-недельной программе по изучению влияния упражнений и специального питания на физическое и когнитивное здоровье кроме команды из Университета в Иллинойсе принимали участие как соавторы Адам Стренг, ученый из отделения прикладной неврологии базы ВВС, расположенной недалеко от Дейтона, штат Огайо.

Вместе с ним находились также его коллеги из исследовательской лаборатории ВВС. Арон Барби и Кристофер Цвиллинг в проводимом исследовании работали также вместе с другим соавтором — Тапасом Дасом из американской химико-фармацевтической корпорации Abbott Laboratories. Он являлся руководителем группы коллег, которая занималась разработкой питательного напитка, нацеленного на одновременное улучшение работы мышц и мозга. Эта работа была проведена в рамках партнерства между корпорацией Abbott и Университетом в Иллинойсе.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago