Защищают ли контактные линзы и очки от коронавируса: ответ эпидемиолога Натальи Пшеничной

Какие только новости ни встречаются по поводу коронавируса! Вот и Наталья Пшеничная, являющаяся заместителем директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, затронула вниманием интересную тему. Женщина рассказала, возможно ли с помощью барьерных офтальмологических средств уменьшить риск заражения коронавирусом.

Линзы и очки не помогут

Казалось бы, логичное заявление! Но оказывается, есть люди, которые считают, что контактные линзы и очки защищают слизистую оболочку глаза, а потому вирус не может через нее «пробраться» в организм.

Разумеется, это не так. Наталья Пшеничная отмечает, что определенный процент защиты при ношении очков присутствует, но лишь в случае, если человек следит за ними надлежащим образом – протирает, очищает, дезинфицирует и т. д. А вот линзы вообще никакой защиты не дают. Они прилегают лишь к небольшой поверхности слизистой глаза.

Тем не менее! Очки не защита от COVID-19. Они только помогают уменьшить дозу поступающего к глазам инфекционного агента. И такой барьер может дать эффективность лишь при крепком иммунитете.

Правда, тут уже возникает вопрос удобства. Некоторые люди, использующие линзы, просто не могут носить очки – через них определенным пациентам больно смотреть, в силу слишком большого «плюса» или «минуса» (через очки, которые не осуществляют полную коррекцию, все сильно искажается в таком случае). А сейчас так тем более! Холода, стекла запотевают, да еще и на уши оказывается сильная нагрузка – маска, шапка, наушники, сережки, еще и очки.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago