Все, что вы едите и пьёте, пахнет гнилью и гарью: назван ещё один симптом COVID

COVID-19 — это заболевание с широким спектром симптомов. Это порой затрудняет его диагностику. В начале пандемии люди опасались лихорадки и кашля. Однако у многих пациентов эти признаки болезни никогда не проявляются. Сегодня нам известно, что утрата обоняния и вкуса — довольно частый симптом коронавирусной инфекции. Недавно появились сообщения медиков еще об одном проявлении COVID-19. Это искажение запаха и вкуса пищи. Подробно мы расскажем об этом в статье.

Паросмия

Американский врач-инфекционист Дженнифер Спайсер перенесла COVID-19 в июле 2020 года. Через несколько месяцев после выздоровления, в октябре, женщина заметила, что у нее появилось искажение вкусов и запахов.

Дженнифер Спайсер рассказывает, что бокал свежеоткрытого красного вина имел привкус бензина. Такой же химический запах и вкус ощущался, когда женщина пила кофе. Свежее мясо казалось ей протухшим. Врач-инфекционист поняла, что дело в не в продуктах, а в искажениях обоняния. В медицине такие нарушения обонятельных сигналов называются паросмией.

Неприятные запахи

Подобные симптомы оказались очень широко распространены. Чаще всего люди ощущали запахи бензина, гари или гнили.

Одна женщина сообщила, что после заражения коронавирусом ощущала сильный запах бензина от мяса. Ей также казалось, что изысканное шампанское «Просекко» пахнет гнилыми яблоками. Часть пациентов с COVID-19 испытывали отвращение к еде из-за неприятных запахов и вкусов.

Заключение

Врачи предполагают причину паросмии при коронавирусной инфекции. Этот симптом имеет такое же происхождение, что и потеря обоняния. При попадании в организм коронавирус в первую очередь поражает клетки носовой полости, в частности обонятельные рецепторы. Это приводит либо к неспособности ощущать запахи, либо к искажениям обоняния.

Но ученые пока не могут объяснить, почему пациенты ощущают одни и те же запахи. Ведь большинство людей сообщали о том, что продукты пахнут либо бензином и гарью либо гнилью. Возможно, что на этот вопрос ответят будущие исследования.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago