С помощью ушной серы можно диагностировать депрессию: она содержит более концентрированный кортизол, чем волосы

Очень радует, что в современном мире наука не стоит на месте. Мы постоянно узнаем о новых открытиях специалистов. Международная команда исследователей изобрела новый способ диагностики стрессовых состояния, таких как депрессия. Ученые предлагают использовать ушную серу для анализа уровня кортизола в организме. Для этой цели планируется применять специальное устройство.

Принцип

Проведенные исследования доказывают, что ушная сера содержит кортизол в высокой концентрации, что позволяет использовать ее в качестве лабораторного материала для диагностики различных стрессовых состояний. Специалисты считают, что новый подход поможет врачам получить эффективный метод оценки психических заболеваний и своевременно выявлять отклонения.

Новое устройство

Медики не рекомендуют использовать для удаления ушной серы ватные палочки и тампоны. Эти предметы могут слишком далеко проникнуть в ухо и повредить чувствительную барабанную перепонку. Группа ученых из Германии, Великобритании и Чили предлагает осуществлять забор биоматериала при помощи нового устройства, которое получило названием Trears.

Устройство способно самостоятельно проводить исследование уровня гормона стресса кортизола, который содержится в ушной сере. Обычно для анализа используются образцы мочи, слюны, крови или волос. Однако данные образцы делают только моментальный замер уровня гормона, который может повыситься из-за самого теста.

Преимущества

Измерение уровня кортизола в ушной сере является наиболее достоверным способом определения стрессовых состояний. С новым устройством диагностика становится более легкой, эффективной и дешевой. По мнению самих исследователей, новый метод позволит сделать более точной диагностику определенных психических заболеваний. Он может использоваться в комбинации с другими методами исследования, в том числе личными поведенческими оценками. Кроме того, устройство совершенно безопасно. Благодаря специальному встроенному «тормозу» оно не повреждает барабанные перепонки при заборе биоматериала.

Руководитель исследовательской группы Андрес Херане-Вивес считает, что разработанная его научным коллективом методика поможет изменить взгляд на диагностику состояний, связанных с изменением уровня кортизола. Так, созданное ими устройство поможет своевременно обнаруживать такие опасные заболевания, как синдром Кушинга и болезнь Аддисона.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago