Практикуйте медитации благодарности за перемены: как еще сберечь здоровье на самоизоляции

Очень многие люди сообщают, что чувствуют себя одинокими. А теперь вспышка коронавируса только усугубила ситуацию.

Рекомендуется, чтобы каждый практиковал социальное дистанцирование, что означает пребывание на расстоянии 2 метров от других и сведение к минимуму поездок в общественные места, такие как продуктовые магазины. Кроме того, людям, которые потенциально подверглись воздействию коронавируса, предписывается проводить карантин дома не менее 14 дней.

Социальная изоляция в такое стрессовое время может способствовать возникновению тревоги и оказывать негативное влияние на психическое здоровье. Вот, как вы можете оставаться психически здоровым, насколько это возможно.

Как это сказывается на психике?

«Люди — социальные существа, и изоляция может оказать большое влияние на наше здоровье», — говорит Златин Иванов, доктор медицинских наук, психиатр из Нью-Йорка. «Все наши системы, включая социальные, психологические и биологические, развивались вокруг социальных групп и взаимодействия друг с другом, — утверждает Иванов. — Социальная изоляция в большинстве случаев приводит к негативному эффекту одиночества, тревоги, а иногда и депрессии».

Социальную изоляцию трудно определить, но самое главное, чувствует ли человек себя одиноким. Именно эту эмоцию ученые называют воспринимаемой социальной изоляцией. Хотя это может иметь негативные последствия для психического здоровья, это также может нанести вред физическому здоровью.

«Чем дольше период изоляции, тем больше вероятность появления у человека признаков тревоги, одиночества, депрессии и других психических расстройств», — говорит он.

Как оставаться здоровым во время социальной изоляции

Многие исследования, посвященные негативным последствиям изоляции, были посвящены людям, которые не всегда могут общаться с другими людьми. Но это не относится к коронавирусу, где миллионы людей физически изолированы, но могут поддерживать связь с помощью технологий.

Один из важных способов защитить свое психическое здоровье во время социальной изоляции, это продолжать общаться с теми, кого вы любите, используя такие технологии как видеочат.

Иванов также рекомендует делать следующее.

Физкультура

Это хороший редуктор стресса. Спорт повышает уровень эндорфинов (химических веществ для хорошего самочувствия) и снижает уровень гормонов стресса, включая кортизол и адреналин. Даже во время социальной изоляции вы все еще можете безопасно бегать, тренироваться в домашних условиях и поддерживать силу и мускулатуру.

Медитация

Исследования показали, что медитация может уменьшить беспокойство и депрессию. Исследование мобильных приложений для медитации 2019 года показало, что 10 минут в день практики заставляют студентов колледжа чувствовать себя менее подавленными и более устойчивыми. Чем больше они использовали приложения, тем сильнее были результаты, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, могут ли эти преимущества длиться в течение продолжительного периода времени.

Связь с природой

Выход на улицу, особенно на солнце, может улучшить настроение, замедляя активность в префронтальной коре, области мозга, которая связана с тревогой. Если вы не можете выйти на улицу, попробуйте слушать звуки природы (например, дождь или птиц) или даже смотреть на фотографии.

В целом эти действия могут стимулировать выработку нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины, которые способствуют психическому здоровью и стабильности.

Сосредоточенность на том, за что вы благодарны

Попробуйте, например, провести время с семьей или организовать новое хобби. Это также может поднять вам настроение, и вы сможете найти в себе силы бороться с последствиями изоляции. Например, одно небольшое исследование 32 здоровых людей показало, что медитация благодарности может улучшить психическое здоровье и эмоциональную регуляцию.

Исследователи использовали томографию и обнаружили, что во время медитации активизировались связи в мозге, а частота сердечных сокращений участников была снижена. По их словам, необходимы дальнейшие исследования для изучения потенциальных долгосрочных последствий.

«Мы должны помнить о том, что делает нас счастливыми и приносит радость в нашу повседневную жизнь», — говорит Иванов.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago