Для свободного дыхания и от заложенности носа: «бомбочки» для душа своими руками


Наверное, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией: ложишься спать совершенно здоровым, а утром просыпаешься разбитым, с заложенным носом. Что может быть лучше в таком случае, чем использование ментоловых «бомбочек» для душа?

Неожиданные признаки простуды вряд ли кого-то обрадуют, особенно если на работе аврал и нет возможности остаться дома. Оказывается, есть некоторые быстродействующие средства, которые действительно работают. Эти смеси для душа с ментолом, применение которых особенно актуально осенью, когда на улице становится прохладно и сыро.

«Бомбочки» для душа сочетают в себе успокаивающую ароматерапию с целебной силой пара. Когда в следующий раз вы будете бороться с насморком или заложенностью, возьмите с собой это средство, и оно очистит ваши дыхательные пути.

Рекомендации, приведенные в этой статье, отрецензированы сертифицированным врачом в области нефрологии и внутренних болезней доктором Холли Смит, которая имеет большой практический опыт. Однако прежде чем использовать их, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ментоловые «бомбочки» для душа своими руками

Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что нет ничего хуже, чем заложенный нос. В течение дня можно не замечать небольшую заложенность, но в тот момент, когда ваша голова касается подушки, вы чувствуете, что вам нечем дышать, и в этот момент готовы на все, чтобы облегчить это состояние.

К счастью, эти маленькие лечебные «бомбочки» могут творить чудеса. Ингредиенты, очищающие пазухи носа, такие как эвкалипт и ментол, растворяясь в горячей воде, наполняют воздух ванной комнаты целебными парами. Чтобы добиться этого, вам нужно отойти в сторону и позволить пару под душем сотворить чудо.

В крайнем случае вы можете наполнить таз горячей водой, включить пароварку в душе или подышать целебными парами над миской, накрыв голову полотенцем, чтобы добиться того же эффекта. Важно просто дышать и позволить лечебным парам очистить носовые пазухи и избавить вас от заложенности.

Не стоит ждать, когда вы простудитесь для проведения этих процедур: ароматерапия снижает стресс и укрепляет иммунную систему, поэтому вы можете воспользоваться этим способом и в профилактических целях, во время борьбы с сезонной аллергией или просто в качестве успокоительного средства.

Используйте охлаждающую шипучесть ментола утром, чтобы почувствовать себя бодрым.

Лучшие эфирные масла при заложенности

Как правило, в лечебных «бомбочках» используется свойства эвкалипта и чистого ментола. Но если по каким-то причинам вы не переносите ментол и предпочитаете эфирные масла, которые успокаивают носовые пазухи, вот список тех, что вы можете попробовать:

  • Лавандовое.
  • Мускатного шалфея.
  • Мяты перечной.
  • Розмарина.
  • Сосны.
  • Чайного дерева.

Чтобы усилить эффект, используйте по 20 капель каждого масла, но не более 100. При необходимости вы можете добавить какого-то масла чуть больше, чтобы достичь желаемого аромата, но постарайтесь не переусердствовать.

Как сделать «бомбочки» в домашних условиях

Сегодня такие средства для душа можно купить в магазине, в том числе и с содержанием эвкалипта или ментола, но гораздо выгоднее сделать их своим руками. Вы можете заготовить сразу небольшую партию и хранить ее в холодильнике, пока они вам не понадобятся.

Необходимые продукты:

  • пищевая сода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/2 стакана;
  • кукурузный крахмал – 1/4 стакана (необязательный ингредиент, но он помогает «бомбочкам» медленнее растворяться);
  • ментоловое масло – 1 чайная ложка (можно использовать чуть больше, чтобы усилить аромат);
  • эфирное масло эвкалипта – 20 капель;
  • кокосовое масло – 2 ложки (столовые).

Приступаем к приготовлению

В небольшой миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Смесь должна при отжиме держаться, не рассыпаясь, словно мокрый песок.

При необходимости сбрызгивайте или капайте в смесь небольшое количество воды, чтобы получить нужную консистенцию.

Поместите массу в силиконовые формы, которые предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать маленькие пластиковые контейнеры.

Эта масса будет сохнуть не менее 24 часов. Спустя сутки достаньте их из формы и на 15 минут поместите в холодильник, если в помещении очень тепло, а затем уложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике в течение 2 недель или в морозильной камере в течение 2 месяцев.

Когда наступит холодное время года, просто поставьте емкость с «бомбочкой» под душ, где вода будет попадать на нее, но вы на нее не наступите. Позвольте лечебному пару ментола очистить ваши носовые пазухи и уменьшить заложенность. Проводите такие процедуры 1-2 раза в день, пока не почувствуете облегчение и заложенность не исчезнет.

Часто задаваемые вопросы: можно ли использовать вместо ментола эфирное масло мяты перечной?

Масло мяты перечной тоже содержит ментол, правда, в меньшей концентрации. При желании вы можете использовать этот продукт. Начните с 40 капель и постепенно увеличивайте количество до желаемой крепости.

Можно ли добавить еще ментола и эвкалипта?

Конечно! Добавляйте эфирные масла по 1 ложке (чайной) на 1 процедуру, пока не достигнете желаемой крепости. Однако существует один нюанс: слишком большое количество ментола может вызвать раздражение глаз и кожи. Поэтому начните с малого и постепенно увеличивайте количество.

Зачем нужна лимонная кислота?

Как и в случае с «бомбочками» для ванн, сочетание пищевой соды и лимонной кислоты придает этим средствам шипучесть. Без них масса растворится и смоется в канализацию, не выделяя в воздух достаточного количества паров.

Безопасны ли эти средства?

Поскольку они изготовлены из натуральных и безопасных ингредиентов, они являются мягким и эффективным способом успокоить носовые пазухи и облегчить дыхание. Но, как и во всем, здесь важна умеренность. Не проводите процедуру чаще двух раз в день до исчезновения симптомов. Немедленно прекратите лечение при раздражении глаз или кожи.

Не засорит ли сток кокосовое масло ?

Да, известно, что кокосовое масло может вызвать проблемы с канализацией и его не рекомендуется сливать в больших количествах в сток. Однако оно не вызовет засора при таких минимальных количествах, которые указаны в этом рецепте.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago