Диетологи рассказали, почему тем, кто переболел коронавирусом, нужно есть салат из моркови

Утрату обоняния медики причисляют к ярко выраженному симптому заболевания COVID-19. По статистике, до 85 % людей, подвергнутых инфекции, не чувствуют вкуса и запаха. Диетологи дают рекомендации о том, какой перечень продуктов поможет вернуть обоняние и вкус.

Характерный симптом

Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусом и может быть следствием гриппа и ОРЗ, но значительно реже, по словам заведующего ЛОР-клиникой Сеченовского университета Валерия Свистушкина. Данный симптом сохраняется на протяжении трех недель или месяца.

Как сообщила изданию Nation News диетолог Римма Мойсенко, витамин А способен оказывать регенерирующее влияние на функции организма, такие как следствие поражения коронавирусом. Но употреблять витамин необходимо одновременно с жирами.

Варианты употребления витамина А

Чтобы полезные свойства витамина А проявили себя, действовать он должен вместе с жирами. В дополнение к этому семена чиа и оливковое масло полезно в составе различных блюд.

По словам медика, этот витамин присутствует во всех видах жиров растительного и животного происхождения. Такие продукты, как рыба, икра, мясо, а также орехи, овощи и фрукты оранжевого цвета, включая морковь и хурму, насыщены витамином А.

Салат из моркови, заправленный сметаной, — прекрасный пищевой вариант для восстановления обоняния. Если готовите салат из капусты, уделите минутку, чтобы измельчить и добавить в него морковку. А добавляя овощ в суп, не пассеруйте ее долго на сковороде.

Тыква во всех ее видах, к примеру, запеченная в духовке и поданная со сливками, порадует и самого взыскательного гурмана. Но в сыром виде, например, натертая и добавленная в салат, окажет больше пользы.

Витамин А в больших количествах доступен в таких фруктах, как курага, абрикосы, персики, апельсины, облепиха. «Соорудить» из них салат для пользы и удовольствия, можно сказать, является нашей прямой обязанностью. Если же случилось заболевание, то фрукты и овощи оранжевых оттенков способствуют более легкому выздоровлению.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago