Готовим взбитое масло для тела своими руками: оно лучше, чем кремы и лосьоны


Легкое взбитое масло для тела обладает уникальными свойствами. Оказывается, его легко можно сделать своими руками. Хочу рассказать, как его приготовить. Работа не сопряжена с особыми сложностями и выполняется довольно быстро. Но эффект от использования средства просто потрясающий. Оно питает и увлажняет кожу, возвращает ей молодость. Предлагаю вашему вниманию инструкцию, которой я руководствовалась.

Косметические средства из магазина

Согласно статистике, женщины в среднем используют до пятисот различных химических веществ. Речь идет о тяжелых металлах, синтетических ароматизаторах, сульфатах и прочих ингредиентах. Мужчины также не отстают. Они используют кремы и пену для бритья, одеколоны, зубные пасты.

В результате этого на кожу попадает множество ингредиентов, которые не являются для нее полезными. Кроме того, косметическая промышленность не очень хорошо контролируется, поэтому недобросовестные производители нередко добавляют в свою продукцию различные некачественные и даже вредные вещества.

Преимущества средств, изготовленных своими руками

Домашнее изготовление средств по уходу является выигрышным. Можно подобрать те ингредиенты, в которых вы уверены на все сто процентов. Их можно по-разному использовать, соединяя и составляя уникальные формулы. Ингредиенты легко адаптируются и взаимодействуют, их можно подобрать индивидуально под тип вашей кожи или по вашему вкусу (я руководствовалась своими вкусовыми предпочтениями, подбирая приятные ароматы).

Заменители готовых косметических средств

Вместо использования лосьона для ежедневного ухода я стала применять кокосовое масло. Скраб также можно сделать в домашних условиях (есть множество рецептов народных средств, глубоко очищающих кожу). Вместо магазинного увлажняющего крема также можно использовать прекрасное средство (масло жожоба, виноградные косточки и кокосовое масло первого отжима). Дезодоранты и духи легко заменяются эфирными маслами терапевтического класса.

Плюсы домашнего косметического масла

Это легкое воздушное средство можно применять на протяжении целого года. Оно не очень жирное (по сравнению с кокосовым), но при этом замечательно увлажняет кожу. Еще одним преимуществом является то, что можно использовать любой аромат, который вам нравится. Это имеет огромное значение, поскольку запахи способны влиять не только на наше настроение, но и на состояние здоровья.

Ароматные добавки

Моим предпочтением стало сочетание ароматов апельсинового масла и растения иланг-иланг. Апельсин имеет специфический освежающий запах, который напоминает нам о праздновании Нового года и гарантированно поднимает настроение (это доказано учеными). Иланг-иланг обладает цветочным ароматом. Соответственно, сочетание получается довольно оригинальным. Оно наверняка устроит тех, кто не любит цветочные запахи и не отдает предпочтение конкретно одному цитрусу. В нем есть освежающие нотки, которые подчеркиваются умеренной сладостью. Иланг-иланг вы можете заменить маслом лаванды. Этот запах успокаивает, прекрасно сочетается с апельсином и пахнет просто потрясающе.

Противопоказания

Обратите внимание на то, что написано на этикетке эфирного масла. Там должно быть указано, что масло является терапевтическим и применяется для нанесения на кожу. Есть эфирные масла, которые используются исключительно для аромаламп. Их применять в качестве ингредиента для крема опасно. Если на этикетке написано «не для местного применения» или «для ароматерапии», откажитесь от использования для изготовления косметического средства.

Ингредиенты для взбитого масла

Теперь мы подошли непосредственно к приготовлению взбитого косметического масла в домашних условиях. Для этого нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Я взяла:

  • Какао-масло — половину стакана.
  • Масло жожоба и масло кокоса — по четверти стакана.
  • От двадцати до сорока капель любимого эфирного масла для местного применения.

Водяная баня

Чтобы правильно взбить масло, вам не потребуется блендер или миксер. Они генерируют слишком много энергии тепла, а это препятствует нормальному взбиванию (смесь должна быть прохладной). Поэтому рекомендуется воспользоваться водяной баней. Налейте в кастрюлю половину или треть воды и поставьте ее на средний огонь. Затем отмерьте нужное количество масла какао и кокоса. Поместите ингредиенты в отдельную посуду и поставьте в кастрюлю с подогревающейся водой. Дождитесь полного таяния масел, а затем выньте емкость из кастрюли и дайте средству остыть в течение десяти или пятнадцати минут (время зависит от степени нагрева).

Охлаждение и взбивание

Потрогайте смесь пальцем. Она должна быть едва теплой. Когда смесь остынет, добавьте масло жожоба и по одной или две капли эфирного масла. Не торопитесь сразу наполнять смесь ароматом. Делайте это постепенно, поскольку в противном случае ваш крем будет иметь очень резкий запах. Остановитесь на том аромате, который вам будет максимально приятен. После этого поместите смесь в морозильную камеру на пятнадцать-двадцать минут.

Обратите внимание на посуду, в которой она находится. Если это емкость из нержавейки, оставьте все так, как есть. Если посуда из другого материала, перелейте смесь в такую емкость, которая сможет выдержать частичную заморозку. Ваша смесь должна быть достаточно охлажденной и затвердевшей, но нельзя превращать ее в лед. После этого возьмите миксер или блендер и взбейте смесь на средних оборотах. Должна получиться консистенция сливочного масла, поэтому периодически останавливайтесь, снимайте смесь с боков емкости и снова продолжайте взбивать. У меня этот процесс занял около пяти минут.

Правила хранения

Когда крем будет приготовлен, его необходимо поместить в какую-то емкость (например, в стеклянные баночки). После этого поставьте средство в холодильник. Если в вашем регионе достаточно холодно, можете просто вынести баночку на балкон или оставить на подоконнике до полного затвердения. Когда вы начнете применять крем, он может храниться от трех до шести месяцев при прохладной температуре. Если вы почувствуете неприятный запах или вас смутит еще что-нибудь (например, расслаивание на ингредиенты), выбросьте крем без сожаления. Его больше нельзя использовать. Возможно, была нарушена технология приготовления. Еще одна причина – нарушены правила хранения.

Советы

Храните крем в холодильнике, если беспокоитесь о том, что он не будет долго храниться при комнатной температуре. Если он начал подтаивать, не беспокойтесь. Поместите его в холодильник. Средство затвердеет. После этого его можно будет использовать. Если крем совсем растает, также поместите его в холодильник. Помните о том, что кокосовое масло становится жидким при температуре семьдесят шесть градусов. Если вы переборщите с этим ингредиентом, постарайтесь не хранить крем при комнатной температуре. Лучше сразу поставить его в холодильник.

Масло какао имеет специфический запах (оно пахнет шоколадом). Чтобы ощущалось ароматическое масло, добавляйте больше капель. Если вас устраивает натуральный запах ингредиентов, можете вообще обойтись без аромамасел. Хотите сделать подарки всем родным и близким? Удвойте дозировку ингредиентов. Однако долго хранить крем, дожидаясь праздников, не стоит. Подарите его сразу после приготовления. Чтобы ваш подарок выглядел более привлекательно, во время распределения средства по баночкам или контейнерам используйте шприц для кондитерского крема. Можно сделать его самостоятельно. Для этого нужно взять полиэтиленовый пакет, поместить в него крем и оригинально отрезать уголок.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago