Эпидемиолог Михаил Лебедев рассказал о рисках заражения COVID-19 в лифте

Как разъясняет ведущий эксперт эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, в лифте, переполненном людьми, существует такой же риск заражения COVID-19, как и в случае с единственным здоровым человеком в пустом закрытом пространстве.

Почему пребывание в лифте небезопасно

По словам эпидемиолога, после того как зараженный человек побывал в лифте, микроскопические капельки его слюны могут присутствовать в воздухе и представлять угрозу для других пассажиров. Если инфицированный дышал и кашлял, вирус, содержащийся в его легких, некоторое время находится в составе атмосферы. И в случае с очень ограниченным и почти не проветриваемым пространством заражение коронавирусом не исключено.

В связи с повышенным распространением инфекции Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал носить маски в людных местах (постановление от 27 октября, подписанное главой ведомства Анной Поповой).

Возможно, таким местам общего пользования, как закрытые помещения, лифты, необходимо уделить особое внимание и добавить к мерам предосторожности использование антибактериальных средств для рук, а также позаботиться о плановой санитарной обработке кнопок и поверхностей лифта? Этим обеспокоены жители многоэтажек.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago