Назван суперфуд для профилактики коронавируса — печень минтая и трески

Весной пандемия COVID-19 казалась нам чем-то зловещим. Еще было слишком мало информации о самой болезни. Вследствие чего ученые не могли сделать ни точных прогнозов, ни определенных выводов. Теперь совершенно очевидно, что коронавирус отступать не собирается. Но очевидно так же и то, что каждому из нас по силам сберечь свое здоровье. И дело тут не только в социальной дистанции или средствах индивидуальной защиты.

У подавляющего количества зараженных выявлен дефицит витамина D

Медикам и раньше было известно, что к частым сезонным простудам приводит дефицит витамина D. Поэтому ученые из РАН решили отследить, как обстоят дела у больных коронавирусом. Исследовательская группа под руководством академика Евгения Шляхто выяснила следующее: у 71% лиц с диагностированным COVID-19 наблюдалась нехватка витамина D в организме. Кроме того, у 36% обследованных наблюдался тяжелый дефицит ценного жирорастворимого вещества.

Как известно, средняя полоса России видит солнце только весной да летом. С наступлением осени погожие деньки пропадают, и людям приходится восполнять дефицит витамина D из пищи и синтетических добавок. Ленивые бегут в аптеку, а умные начинают искать суперпродукты, которые могли бы помочь организму с синтезом витамина D.

Еще один рыбный день

Медики советуют хотя бы 2-3 раза в неделю съедать 100-граммовый кусок жирной рыбы. Это восполнит нехватку ненасыщенных жирных кислот и витамина D. Если же у вас нет возможности есть рыбу, на помощь придут капсулы рыбьего жира. И все же синтетические добавки – это крайняя мера. Доктора советуют делать ставку на морепродукты.

Низкокалорийные треска и минтай доступны в наших супермаркетах в любом виде: в свежемороженом, в консервах, в виде паштетов. Представители семейства тресковых ценятся за доступную цену и большое количество питательных микроэлементов. Причем совершенно неважно, будете ли вы отдавать предпочтение свежей рыбе или консервам — польза от них одинаковая.

Суперпродукт, спасающий от вирусных инфекций

Но почему во всем разнообразии консервов отдавать предпочтение именно тресковым? Дело в том, что в треске и минтае содержится самое большое количество витамина D. И даже не в самом мясе, а в рыбьей печени. Этот полезный деликатес был известен с советских времен. Только тогда он был в дефиците, а сейчас доступен. Печень трески стоит от 200 до 300 рублей за банку, печень минтая в два раза дешевле.

Ученые утверждают, что в 100 граммах готового продукта содержится тысячекратная дневная норма витамина D. Поэтому усердствовать с продуктом не стоит. Для профилактики вирусных заболеваний достаточно съедать пару бутербродов в неделю. Помимо витамина D и ценных жирных кислот с печенью минтая ваше тело получит витамин А, витамин Е и витамины группы В.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago