Дышите вместе: сделайте вдох, задержите дыхание и выдохните. Как поддержать человека, страдающего тревожностью: советы психолога Хелен Одесски

Многие люди страдают тревожностью. Периодически их охватывают приступы паники, беспокойства и страха. Это не всегда явно заметно, ведь человек может скрывать свое психологическое состояние. Таким людям крайне необходима помощь и поддержка близких. Но члены семьи и друзья далеко не всегда знают, что делать в таких ситуациях. Как поддержать человека, страдающего тревожностью? В статье мы приведем советы психолога из США Хелен Одесски.

Замечайте признаки тревоги

Психологи выделяют следующие виды тревожного расстройства:

  • генерализованная тревога;
  • социальная тревога;
  • паническое расстройство.

Признаки этих расстройств нужно знать, чтобы вовремя заметить беспокойство у близкого человека.

Генерализованная тревога не связана с какими-то определенными объектами и ситуациями. У человека постоянно присутствуют страхи и опасения по разным поводам. Он не может расслабиться, быстро устает, плохо спит и с трудом концентрирует внимание. У таких людей часто возникают головные боли и присутствует мышечное напряжение.

Социальная тревога очень распространена. Это страх и опасения перед общением с окружающими. Такой человек избегает людных мест, боится новых знакомств и замыкается в себе. Если ему предстоит публичное выступление или посещение мероприятий, где будет много людей, то он начинает испытывать страх задолго до события.

Паническое расстройство — это короткие приступы сильного и неконтролируемого страха. Этот состояние сопровождается неприятными физическими ощущениями. В промежутках между эпизодами паники человек боится нового приступа.

Дышите вместе

Знание признаков тревоги и умение замечать это состояние у близкого человека, позволит вам вовремя помочь ему. Действенным и полезным инструментом являются дыхательные техники, которые мгновенно уменьшают тревогу и страх.

Когда ваш близкий человек начинает испытывать тревогу, предложите ему подышать вместе с вами. Сначала сделайте вдвоем глубокий вдох через нос. Задержите дыхание буквально на мгновение. Затем выпустите воздух, пользуясь и ртом, и носом.

Во время выдоха вместе расслабляйте мышцы и представляйте, как с выдыхаемым воздухом вы выпускаете тревогу. Эту технику психологи называют «мгновенным транквилизатором», так как она действует не менее эффективно, чем седативные средства. Если тревога настигла вашего близкого человека в поездке или на людях, то подышите вместе с ним.

Выслушивайте

Когда ваш близкий человек испытывает тревогу, дайте ему возможность высказаться. Не перебивайте и не осуждайте его. Даже если вы понимаете, что его опасения беспочвенны, простое слушание поможет вам лучше понять его переживания.

Не пытайтесь объяснить человеку, что его тревожные опасения бессмысленны. Скорее всего, он знает об этом сам, но не может контролировать свои переживания. Использовать логические доводы в данном случае нет смысла.

Задайте близкому человеку вопросы, чтобы стимулировать честный разговор о том, что он чувствует. Это поможет вам понять его состояние и ощущения.

Озвучьте свою поддержку

Обязательно озвучьте близкому человеку, что вы поддерживаете его в любом случае. Скажите ему, что вы по-прежнему любите, цените и уважаете его. Ведь тревожные люди очень часто стесняются рассказывать о своих переживаниях. Они опасаются, что окружающие изменят отношение к ним в худшую сторону.

Отвлеките внимание

Когда человек испытывает сильное беспокойство, старайтесь переключить его внимание с объекта тревоги на другие вещи. Это снимает напряжение в тех отделах головного мозга, которые отвечают за стрессовые эмоции.

Если вы замечает тревогу у человека, то предложите ему что-то приятное и продуктивное. Не стесняйтесь пригласить его в кино или на прогулку, предложите ему вместе поужинать.

Не обесценивайте тревогу

Избегайте говорить такие фразы, как «Перестань беспокоиться», «Прекрати нервничать», «Смирись» и т. д. Такими словами вы обесцениваете чужие переживания и лишь усугубляете ситуацию.

Если бы человек мог просто перестать нервничать, то он давно бы уже это сделал. Но он не может контролировать свои страхи. Ведь причины тревоги часто связаны с повышенной активностью некоторых отделов мозга и преобладанием возбуждения над торможением в центральной нервной системе.

Также избегайте говорить в адрес близкого человека осуждающие слова. Даже если вы в шутку назовете его «ненормальным», это может больно ранить. Он может перестать делиться своими переживаниями, замкнуться в себе и не обращаться за профессиональной помощью, боясь осуждения. Помните, что тревожное расстройство часто сопровождается повышенной ранимостью.

Не забывайте, что нельзя сравнивать обычные опасения здоровых людей с болезненной тревогой. Естественное волнение перед экзаменом или собеседованием отличается от тревожного расстройства или приступа паники.

Не поддавайтесь влиянию чужой тревоги

Вам следует стремиться стать хорошим союзником и помощником для тревожного человека. Но это не значит, что вы должны позволять его тревоге управлять вашей жизнью. Иначе вы рискуете оказаться в созависимых отношениях. Помните, что вы можете оказать действенную помощь, только сохраняя рассудительность и здравый смысл.

Не подчиняйте свою жизнь тревоге близкого человека. Это приведет лишь к тому, что у него пропадет стимул бороться с опасениями и обращаться за помощью к психологам или психотерапевтам.

Например, ваш родственник или супруг боится выходить из дома. Это не означает, что вы должны брать на себя все дела, связанные с выходом на улицу, например, закупку продуктов. Если вы будете все делать за него, то у человека не возникнет необходимости преодолевать свой страх.

Если кто-из ваших близких страдает социальной тревогой, то вам не нужно из солидарности с ним сидеть в четырех стенах и ни с кем не общаться. Это не принесет пользы ни вам, ни ему. Помните, что ваша главная цель — добиться улучшения и прогресса.

Рассмотрите возможность психотерапии

Если тревожное состояние затягивается, то убедите человека обратиться за помощью к психотерапевту. Специалисты владеют различными методиками, которые помогают справиться со страхами.

У многих тревожных людей существуют предубеждения против обращения к врачам, занимающимися психическими проблемами. Они считают это чем-то стыдным. Объясните близкому человеку, что стесняться обратиться к психотерапевту или психиатру не стоит. Если вы являетесь родными людьми или супругами, то посетите специалиста вместе.

Спросите, чем вы можете помочь

Обязательно спросите у человека, какую помощь он хотел бы получить от вас. Только он сам может знать, что именно помогает ему в моменты тревоги. Одним людям требуется, чтобы кто-то был рядом, а другие предпочитают уединение. Поэтому, если вы не знаете, как вам лучше себя вести, просто узнайте у человека, от чего ему становится легче.

Заключение

Находиться рядом с тревожным человеком не всегда бывает просто. Но если вы хотите ему помочь, то стоит проявлять выдержку и терпение. Ваши усилия увенчаются успехом, ведь тревога преодолима. Помните, что ваш близкий человек нуждается в поддержке. Справиться со своими страхами и опасениями в одиночку очень трудно.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago