Возможно, к 2050-му такой робот-дворецкий будет в каждом доме: как выглядит уникальный помощник пенсионеров, разработанный японскими учеными

Общее повышение качества жизни на фоне развития технологий в сфере медицины приводит к увеличению числа пожилых людей на земле. Соответственно, растет и спрос на услуги сиделок и опекунов. В Японии для решения подобных задач разработали робота-дворецкого.

Инновационная опека

Исследовательский институт Toyota в помощь пенсионерам предлагает функции роботизированной техники. Созданный робот может выполнять широкий спектр действий, оказывая бытовую помощь людям с ограниченными умственными и физическими возможностями. Особенность данной разработки заключается в том, что она базируется на развивающейся технологии искусственного интеллекта.

На текущий момент готовы три робота с разным функционалом. Так, один из них размещается на потолке и может выполнять складирование кухонной утвари, загрузку посудомоечной машины и т.д. Второй робот предназначен для деликатных операций с хрупкими предметами из стекла, керамики и подобных материалов. Третий помощник, в свою очередь, выполняет аналогичные действия, но при этом за счет мобильности может перемещаться по всему дому.

Перспективная концепция

По данным исследователей, к 2050 году в мире будет насчитываться порядка 1,5 млрд человек старше 65 лет. Это значит, что роботы японского института Toyota будут востребованы в домашних условиях применения как никогда прежде.

Разработчики понимают эту перспективу и стремятся закладывать в технику навыки самообучения. Для этого они ставят задачи постоянного развития интеллектуальной «начинки» роботов.

С одной стороны, электронные помощники должны будут изучать модели поведения своих подопечных, а с другой – использовать результаты этого исследования уже в своих функциях. Таким образом на определенном этапе совершенствования каждый робот будет иметь индивидуальный набор навыков и способностей.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago