Старость — это болезнь, когда-нибудь ее смогут вылечить. Ученые поделились наработками и рассказали, как продлить молодость

В ближайшие десятилетия человечество столкнется с небывалой динамикой увеличения количества пожилых людей. Старение населения во всем мире приведет к новым проблемам экономического и социального рода. У сегодняшних детей есть высокие шансы дожить до 80 лет, однако последние 10-15 лет обещают быть далеко не самыми благополучными.

Снижение умственных способностей на фоне ухудшения физического состояния организма особенно для одиноких стариков логично вызывает огромный пласт проблем. И это не говоря о повышении рисков возникновения тяжелых заболеваний в преклонном возрасте.

И все же есть обнадеживающие новости в сфере геронтологии – науки, занимающейся вопросами старения и задачами продления жизни. Специалисты в этой области начинают рассматривать старение как болезнь, которую можно вылечить.

Процесс старения клеток

Ученые зафиксировали, что многие серьезные заболевания от слабоумия до сердечно-сосудистых болезней и рака так или иначе обуславливаются старением организма. Можно сказать, что это одна причина всех основных недугов пожилого возраста. Процесс деления клеток постепенно приводит к генетическим ошибкам и мутациям, что ухудшает состояние организма.

Само по себе старение клеток является нормальным процессом. Проблемы начинаются в момент, когда иммунная система не справляется с удалением ненужного клеточного материала. На этом фоне старые дисфункциональные клетки накапливаются и создают угрозу появления тех же заболеваний.

Борьба со старением клеток

Геронтологи выделяют несколько направлений борьбы со стареющими клетками. Например, один из методов предполагает полное их уничтожение. Проблема этого подхода заключается в том, что отработавшие клетки помимо потенциального вреда приносят пользу, которая заключается в улучшении процесса заживления повреждений.

Поэтому специалисты рассматривают и альтернативный способ условного лечения от старости, предполагающий омоложение старых клеток с последующим возвращением их функциональности. Данная методика уже была опробована на мышах и результаты дают определенную надежду. Ученые обнаружили у подопытных мышей увеличение мышечной массы и размеров мозга, а также улучшение работы кишечника. Но был выявлен и негативный эффект омоложения, который заключается в более интенсивном делении и раковых клеток.

Контролируемое старение

На данном этапе ученые осторожно говорят о возможностях применения подобных методов омоложения именно по причине существенных отрицательных последствий. Однако работа над улучшением качества препаратов, которые могут использоваться в подобных целях, не останавливается.

Целью геронтологов является разработка метода, который бы позволил контролировать процесс старения клеток с сохранением их полезных качеств и уменьшением негативных факторов влияния на работу организма.

Действенный принцип

До создания лекарств, возвращающих молодость, еще далеко, но позитивный момент заключается в наличии принципиальной возможности работы со старением как с «пластичным» процессом, поддающимся коррекции.

Один из препаратов такого рода уже получил одобрение в США на первые испытания в лучении старения. Речь идет как раз не о терапии свойственных пожилому возрасту заболеваний, а о старении как таковом. Но для начала испытаний нужны немалые средства, поэтому сейчас группа геронтологов занята организационными вопросами.

Целью же испытания является даже не столько возвращение молодости, сколько доказательство самой возможности замедления процесса старения. Ученые хотят таким образом немного сместить внимание проблематики старости с болезней как следствия на первопричину.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago