Панировочные сухари, масло печени акулы, мембрана бактерий — что «работает» на наше исцеление: странные ингредиенты в вакцинах

Ученые добавляют в вакцины странные компоненты. Например, алюминий и экстракт акульей печени. Многие вакцины без них просто-напросто не работают, и никто не знает, почему. Безопасно ли это для человеческого организма?

Интересный эксперимент

Ветеринар из Франции по имени Гастон Рамон провел в 1925 году необычный опыт. За несколько лет до этого мужчина сделал открытие, пробуя новую вакцину от дифтерии на лошадях. Он заметил, что у некоторых особей в месте укола остаются абсцессы, которые сопровождаются появлением температуры и общей слабостью животного.

Тогда Рамон задумался, какой именно ингредиент вызывает подобные реакции. В течение следующих двенадцати месяцев ветеринар тестировал различные компоненты, которые только мог встретить в своем шкафу. Вместе с вакциной от дифтерии он вводил своим подопытным крахмал, агар, лецитин и даже панировочные сухари! На удивление, эксперименты закончились успешно. Животные, которым были введены вакцины, включающие смеси Рамона, вырабатывали значительно больше антител, чем те, в которых они не содержались. Это позволяет предположить, что новый состав вакцины обеспечит более высокий уровень защиты от дифтерии.

Так в медицине зародилось понятие «адъюванты» — вещества, которые добавляют в состав вакцин, повышая их эффективность. Делается это до сих пор, и список современных адъювантов при этом не менее странный.

«Без адъюванта антитела обычно исчезают, возможно, через несколько недель или месяцев. Но с адъювантами их хватит на несколько лет» — говорит Бинбин Сунь, инженер-химик из Даляньского технологического университета в китайском городе Далянь. Он приводит в пример некоторые виды вакцины против гепатита В. «Если они не будут включать адъюванты, выработка антител будет сверхнизкой. У них действительно нет возможности индуцировать выработку антител », — говорит он.

Другие популярные адъюванты

Один из самых популярных ингредиентов — алюминий, его можно найти в вакцинах против гепатита, пневмококка, менингита, а также в составе АКДС.

Еще в медицине применяются такие компоненты, как:

  • Сквален — каротиноид природного происхождения, который получают из печени акулы.
  • Экстракт из коры дерева квиллайя.
  • Бактериальные хвосты и так называемые «бактериальные призраки», сделанные из оболочки бактерий.

Опасны ли адъюванты?

Вопросы вакцинации имеют немало противников. Происходит так из-за опасений, что добавление некоторых компонентов может быть опасно для человеческого организма. Например, по сей день споры ведутся вокруг алюминия, который можно найти в составе множества вакцин (АКДС, против пневмококка, гепатита, менингита Б и так далее). Однако вакцины применяются в течение нескольких десятилетий, и уже давно доказано, что адъюванты не вызывают серьезных побочных реакций. Кроме того, в средней разовой дозе вакцины содержится 0,2 г алюминия, это в несколько раз меньше, чем вес одного макового зернышка.

Подсчитано, что вакцины спасают от двух до трех миллионов жизней в год, а также предотвращают развитие пожизненной инвалидности, которая часто развивается после тяжелого заболевания (например, полиомиелита). Никто точно не определит, какая доля этих побед приходится на адъюванты. Однако данные компоненты вызывают более яркую реакцию организма на введение препарата, делая вакцинацию более эффективной. Также не стоит забывать, что для определенных демографических групп (например, для пожилых людей) некоторые вакцины просто не работают без них.

Громкий скандал

В 1970-х годах Джон Уилсон выступал с докладом в Королевском медицинском обществе. Детский невролог высказался, что 36 детей получили повреждение головного мозга после введения им вакцины от коклюша. Как оказалось позже, обвинения были ошибочны, но тогда эта речь послужила толчком к разгару скандала, который длился несколько десятилетий. Вскоре показатели вакцинации в Великобритании сократились наполовину, а некоторые страны и вовсе отказались от данного препарата. Позже было доказано, что вакцина может вызывать лихорадку, а ее проявления легко спутать с чем-то более зловещим.

Несмотря на неутихающие споры вокруг вакцинации, нет ни одного доказательства реальной опасности хотя бы одного из ингредиентов. Многолетние опыты показывают, что вакцинация спасает жизни, а не наоборот.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago