80 % больных выздоравливают сами: ученые рассказали о двух вариантах течения коронавируса




Главный пульмонолог Федерального медико-биологического агентства России Александр Аверьянов рассказал о двух сценариях развития событий после того, как человек заражается коронавирусом. Оказывается, заболевание может протекать совершенно по-разному.

Все зависит от иммунитета

Хорошие новости заключаются в том, что подавляющее большинство пациентов (80 %) выздоравливают самостоятельно. Происходит это благодаря слаженной работе иммунной системы, которая формирует ответ на вторжение вируса. В результате этого человек постепенно выздоравливает.

Существует и другая категория лиц, составляющая 20 % от всех больных COVID-19. В ответ на вторжение вируса их организм начинает формировать неправильную иммунную реакцию. Простыми словами, иммунитет начинает работать против хозяина. Именно в результате этой реакции происходит обширное поражение легочной ткани. Как уже известно, это значительно увеличивает риск летального исхода.

Согласно заявлению, сделанному Аверьяновым на заседании Российской академии наук, посвященном вопросам о COVID-19, течение одного и того же заболевания для этих категорий сильно отличается. Если люди из первой могут выздороветь без лекарств, то пациентов из второй может не спасти ни один из возможных препаратов.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago