Маски, которые действительно могут спасти от вируса, имеют пометку из двух слов (смотреть нужно на упаковку)

Уже давно всем известно, что медицинская маска — это одно из лучших и наиболее доступных средств защиты от проникновения коронавируса в организм человека. Но задумывались ли вы хоть раз о том, что далеко не все маски способны останавливать COVID-19?

Почему не все маски подходят для защиты

Сегодня редкий человек задумывается над тем, что на рынке существует несколько видов защитных масок — каждая из них предназначена для конкретных целей.

Так, например, аптекам не запрещено реализовывать гигиенические маски, которые по сути своей не являются медицинскими. Их могут изготавливать из трикотажа или текстильных материалов — такие изделия можно подвергать стирке, после чего использовать повторно.

Обратите внимание и на то, что гигиенические маски на вид могут напоминать медицинские. Различие между ними — в структуре и плотности. Такие изделия можно использовать в качестве барьерного средства для фильтрации воздуха, но от попадания COVID-19 в организм они, увы, не защищают, хотя и относятся к группе санитарно-гигиенических изделий.

Какие же тогда маски можно покупать и на что стоит обращать внимание?

Маска должна быть зарегистрирована

Приобретая защитную маску в аптеке, обязательно поинтересуйтесь у фармацевта, зарегистрирована ли она. Сведения о регистрации изделий всегда проставляются на упаковке. Средства с такой отметкой способны спасти человека от заражения, так как они соответствуют всем требованиями — перед регистрацией эти изделия проходят тестирование, определяющее их эффективность.

Два слова, которыми обозначается хорошая маска

Если не хотите вникать в регистрационные тонкости, обратите внимание на наименование изделий. Запомните: хорошая маска, способная защитить организм от попадания молекул COVID-19, всегда имеет название «медицинская маска», которое проставляется на упаковке с изделиями.

Словосочетание «медицинская маска» указывает на то, что изделия в упаковке созданы из качественного трехслойного материала, обладающего высокими поглощающими свойствами. Медицинские маски, соответствующие всем требованиям ГОСТа, способны удерживать химические составы, жиры и любые биологические жидкости.

Стоит отметить, что под национальный стандарт попадают медицинские маски двух типов: первый тип предназначен для уменьшения риска распространения инфекции в условии пандемии и эпидемии (их эффективность — не менее 95%), а ко второму типу относятся изделия, применяемые медицинскими специалистами при проведении оперативных вмешательств (доказанная эффективность — 98%). Маски второго типа, помеченные маркировкой IIR, способны не только препятствовать распространению биоматериалов, но и выдерживать значительные перепады давления воздуха.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago