Как избежать выпадения волос после коронавируса: советы российских врачей


У части пациентов, переболевших коронавирусом, наблюдается ускоренное выпадение волос. Эта симптоматика не носит массового характера, но списывать ее со счетов тоже нельзя. Врач-трихолог пообщалась с журналистами и объяснила, как необходимо действовать в таких случаях.

Непонятные причины

Истинные причины возникновения такого явления до сих пор неизвестны. Одни ученые считают, что выпадение волос после болезни возникает из-за индивидуальной реакции организма на вирус, другие винят стресс.

Чаще всего выпадение волос после инфекции ускоряется через 2-3 месяца с момента выздоровления. Причем страдать от этого могут как молодые люди, так и пенсионеры.

Как действовать

Наталья Яковлева посоветовала обращаться к специалисту при первых симптомах нетипичного выпадения волос. Различные народные рецепты и бабушкины средства лечения лучше исключить. Доктор посмотрит на состояние кожи головы, сможет назначить адекватную терапию. В комплексное лечение может входить применение различных добавок к пище или наружных средств.

Врач-трихолог отметила и другой важный момент. Женщина указала на нецелесообразность приема витаминов для волос «про запас». Они так не действуют. Волосяные луковицы чувствительны к токсикологическому воздействию. Если человек начнет принимать витамины сверх всякой нормы, то организм может воспринять их в качестве ненужной добавки. Желание улучшить здоровье только навредит.

Наталья Яковлева также отметила, что к полной потере волос перенесенная коронавирусная инфекция не приведет. Однако представленный негативный процесс со временем может перейти в хроническую стадию. В результате чего лечение станет только сложнее.

Вместо итогов

Долгосрочное воздействие коронавируса на организм пока не изучено. Возможно, последствия болезни могут проявиться у людей и через годы после инфицирования.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago