Самообеззараживающиеся поверхности убивают вирусы и микробы с помощью света и кислорода

Очистка и дезинфекция различных поверхностей и предметов, к которым часто прикасаются (например, дверных ручек), является одним из способов предотвращения распространения инфекционных заболеваний. В настоящее время это актуально как никогда.

Проблема распространения вируса

Один из способов распространения COVID-19 — когда люди, инфицированные вирусом, оставляют мельчайшие капли на поверхности после чихания или кашля. Исследования показали, что SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) может сохраняться на некоторых поверхностях в течение нескольких дней, особенно на тех, которые сделаны из пластика или металла.

Если другой человек прикасается к инфицированной поверхности, а затем дотронется до глаз, носа или рта, прежде чем помоет или продезинфицирует руки, есть вероятность того, что он заразится. Вот почему мытье рук стало очень важным во время пандемии.

Полезное изобретение

Но в Королевском университете Белфаста разрабатывают другой способ защиты — самодезинфицирующиеся поверхности. Команда ученых создала материалы, которые могут убивать микробы, вызывающие инфекцию, при контакте с ними, помогая предотвратить передачу инфекционных заболеваний.

Материалы содержат вещества, называемые фотосенсибилизаторами. Все, что им нужно для работы, — это свет и кислород. При их воздействии фотосенсибилизаторы производят молекулы — высокореактивные формы кислорода, которые могут нанести смертельный урон микробам, попавшим на материал. Источником света может быть что-то столь же простое, как солнечный свет, хотя также подойдет и искусственное освещение или свет от специализированного источника (такого как оптоволокно и светодиоды).

Работа ученых

Исследовательская группа занимается разработкой материалов с фотосенсибилизаторами в течение многих лет и уже показала эффективность работы на примере широкого спектра бактерий. В свете пандемии сейчас проводится новое исследование, чтобы проверить противовирусную активность материалов, необходимую для контроля передачи SARS-CoV-2.

Уже было показано, что этот метод убивает другие типы вирусов, и несколько групп исследователей предположили, что лечение с использованием той же технологии может быть эффективным против COVID-19.

Как использовать самодезинфицирующиеся материалы

Ученые использовали эти материалы для производства светоактивируемых, самодезинфицирующихся полимерных листов и пленок. Их можно очень легко использовать в качестве поверхностных покрытий для таких предметов, как дверные ручки, поручни, рабочие поверхности и сенсорные экраны. Изготовленные с клейкой основой, они не требуют специальной установки. Это будет так же просто, как наклеить липкую пластиковую подложку или заменить защитную пленку на смартфоне.

Листы самодезинфицирующего материала для обеззараживания можно наносить на все виды поверхностей, к которым часто прикасаются. Используемое сырье относительно недорогое, поэтому этот способ дезинфекции, вероятно, будет более рентабельным, чем некоторые противомикробные материалы, имеющиеся в настоящее время на рынке. Во многих из них в качестве активного ингредиента используется серебро, которое может быть довольно дорогим.

Кроме того, эти материалы могут помочь контролировать распространение так называемых супербактерий в больницах, так как многие из них становятся все больше устойчивы к антибиотикам. Хотя мир сосредоточен на COVID-19, лекарственно-устойчивые инфекции никуда не делись. Все больше болезней (таких как туберкулез и заражение крови) становится все труднее, а иногда и невозможно лечить.

Цель ученых — увидеть, как исследования перемещаются из лаборатории в реальные условия, такие как больницы, общественный транспорт и школы. Чтобы это стало реальностью, нужны отраслевые партнеры для крупномасштабного производства. Любые созданные материалы также должны соответствовать требованиям для дезинфицирующих средств.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago