Почему мы доверяем мошенникам в Сети, использующим текстовые сообщения. Как не попасться на заманчивые предложения

Один очень умный системный инженер ежедневно тратил часть своего рабочего времени на устранение проблем, возникающих у коллег, когда они переходили по мошенническим ссылкам в своих деловых письмах. Однажды он получил сообщение и щелкнул по невинно выглядящей ссылке. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что его обманули.

Предупреждением стали многочисленные всплывающие окна с рекламой на экране его телефона и невозможность покинуть веб-сайт, на который он был перенаправлен. В итоге ему пришлось перезагрузить гаджет и просканировать устройство антивирусной программой. Ошеломленный инженер никак не мог понять, как он так легко попался на фишинговую аферу с текстовыми сообщениями. Но такие казусы случаются даже с самыми сознательными из нас чаще, чем вы думаете.

Мошенничество в Сети

Недавно компания Tessian провела исследование, которое показало, что около половины пользователей Интернета открывают фишинговые сообщения в электронной почте. Это происходит потому, что мы часто пользуемся смартфоном тогда, когда находимся в пути. В этот момент нас отвлекает окружающий мир, и мы запросто становимся жертвами интернет-мошенников.

В 2018 году, например, вымогатели обманули 125 клиентов Fifth Third Bank в Огайо. У них получилось выяснить логины пользователей и их пароли, которые после использовались в сложной схеме взлома. В итоге преступники смогли получить 106 000 долларов.

Совсем недавно FTC пришлось рассылать предупреждения о мошенничестве с текстовым отслеживанием контактов, связанным с COVID-19. Преступники осознали, что люди беспокоятся об инфицировании коронавирусом, поэтому решили отправлять им сообщения, где рассказывали о борьбе с основными страхами человека: болезнью и смертью.

Почему мы нажимаем на фишинговые ссылки

Так почему мы читаем тексты мошенников? Что заставляет нас нажимать на фишинговую ссылку? Ответ кроется в психологии человеческой природы. Конечно, мы можем винить нынешнюю карантинную среду и внезапный переход к новым способам работы. Но чтение сообщений от мошенников – это по своей сути срабатывание человеческого фактора. Вот почему это происходит:

  • Мы все часто отвлекаемся и нервничаем: босс хочет отчет к полудню, детям нужно помочь заниматься в онлайн-классе, собака лает без перерыва.
  • Люди по своей природе любопытны. Это качество личности побудило человека к созданию технологий, и оно же заставляет нас переходить по фишинговой ссылке. Антрополог Августин Фуэнтес из Принстонского университета говорит, что любопытство, вероятно, привело к вымиранию подавляющего большинства человеческих популяций. Поэтому неудивительно, что мы щелкаем ссылку, чтобы увидеть, куда она нас приведет.
  • Многие из нас становятся жертвами желания каким-то образом облегчить свою жизнь, обычно гоняясь за богатством. Леон Зельцер описал это желание как отчасти вызванное чувством горя. В конце концов, кто не хочет получить дармовые деньги, особенно в тяжелые времена?
  • Почему не стоит реагировать на фишинг

    В глубине души мы все знаем, почему не стоит нажимать на фишинговую ссылку. Во-первых, она может привести вас в опасное фальшивое онлайн-место, предназначенное для кражи личной и финансовой информации. Во-вторых, этот простой щелчок уведомляет мошенников о том, что у них есть живой пользователь, который может принять участие в схеме. Аферисты впишут ваш номер телефона в свой список, который, возможно, назван ими как «Глупые люди, которые нажимают на что попало».

    Для тех, кто щелкает и не понимает, где оказался, ситуация ухудшается. Эти пользователи вводят свою конфиденциальную информацию, такую ​​как логины и пароли, или, что еще хуже, номера социальных страховок и данные банковских счетов. Поаплодируйте мошенникам!

    Способы защиты от интернет-мошенников

    Мошенники получают имена и номера телефонов, воруя информацию со всего Интернета. Используйте этот трюк, чтобы автоматически отвечать на любой полученный вами текст:

    • Отвечайте только на сообщения от людей, которых вы знаете.
    • Немедленно удалите любой другой текст и заблокируйте номер телефона, с которого он пришел.
    • Никогда не отвечайте неизвестному отправителю, чтобы он остановился.

    Ответ просто сообщает мошенникам, что ваш номер телефона активен, поэтому они для вас сгенерируют еще больше текстов в надежде, что вы в конечном итоге нажмете ссылку. Если вам кажется, что текст исходит от организации, с которой вы обычно ведете дела, напрямую свяжитесь с ее руководством, прежде чем отвечать.

    Помните, что вы не обязаны отвечать на какое-либо сообщение, так же как вы не обязаны отвечать на звонок просто потому, что он поступил. Вы имеете право вдумчиво просмотреть текст, а затем удалить его. Нет необходимости действовать поспешно, если быстрые действия вызывают у вас стресс.

    Наконец, не поддавайтесь желанию сообщить свой номер телефона каждому веб-сайту или магазину, который этого хочет. Мошенники взламывают подобные ресурсы, чтобы узнать данные пользователей.

    Если вы начнете думать о своем номере телефона как об очень личной и конфиденциальной информации, в конечном итоге он станет тем, что вы будете тщательно охранять. Старайтесь звонить с бесплатных номеров Интернета, чтобы защититься от преступной деятельности. Не предоставляйте мошенникам ключ к своему миру. Они просто знают ваш номер телефона и не более того.

    Источник

    1 - 1
    Posted by admin/Posted ago