Омега-3, цинк и белковая пища. Что стоит есть, чтобы помочь организму бороться со стрессом

В современном мире стресс является одним их самых распространенных состояний у людей. Помимо этого, часто встречается депрессия, раздражительность, повышенная тревожность. И с такими состояниями необходимо бороться.

Витамины

Зачастую такие состояния не относятся к чему-либо серьезному. Это не всегда врожденная особенность или психические отклонения, а, вероятнее всего, просто нехватка витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

В таком случае нервная система просто не в состоянии справиться со стрессом и посылает мозгу сильнейший сигнал, который и ведет к депрессивным состояниям.

Омега-3

Именно эта аминокислота необходима для питания головного мозга ежедневно. Омега-3 положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и снижает негативное влияние токсинов на организм.

Регулярное употребление этой аминокислоты предотвращает появление перепадов давления, препятствует возникновению повышенной раздражительности и вспыльчивости.

Цинк

Этот элемент входит не только в состав большинства витаминных комплексов, но и содержится в продуктах питания. Он активно применяется для лечения и профилактики депрессивных состояний.

Было выявлено, что при возникновении нервозности и раздражительности у больных лабораторно подтверждалось снижение цинка в организме на 14-20 % от нормы.

Данный элемент содержится в мясе птицы, морепродуктах, морской капусте и пророщенной пшенице. Более того, некоторое содержание цинка есть в какао. Поэтому, если вы заметили за собой нервозность, возьмите за правило выпивать с утра чашечку этого вкусного и ароматного напитка.

Магний

Это один из важнейших минералов, который участвует в большинстве биохимических реакций организма. Магний помогает вырабатывать нашему организму энзимы, которые заряжают энергией. Более того, они помогают правильно регулировать запасы цинка, калия, витамина D и других микроэлементов в организме.

Недостаток магния негативно сказывается на настроении, что впоследствии может спровоцировать возникновение депрессии. Вот почему среди женщин так популярны комплексы витаминов в составе с магнием.

Если вашими частыми спутниками стали: бессонница, тревожность, раздраженность и упадок сил, то вам определенно не хватает именно этого микроэлемента. Также важно знать, что стресс расходует магний в повышенном режиме, поэтому так важно не игнорировать этот факт.

Чтобы предупредить дефицит этого важного микроэлемента в организме, необходимо включить в рацион цельные злаки, семена и орехи. Они должны всегда быть в вашем доме. Такие крупы, как гречка, овсянка и пшено также положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Витамин С

В первую очередь он необходим для правильной работы надпочечников. Витамину С свойственно понижать уровень кортизола, поэтому мы чаще находимся в хорошем настроении и реже нервничаем по мелочам.

Чтобы организм адекватно реагировал на стресс, человеческий организм должен получать абсолютную норму аскорбиновой кислоты. Но помните, что при тепловой обработке этому витамину свойственно «улетучиваться», поэтому предпочтение лучше отдавать сырым овощам и фруктам.

Аскорбиновой кислотой богаты: брокколи, белокочанная капуста, ананасы, киви, клубника, манго и апельсины.

Белковая пища

Говядина и телятина богаты витаминами Е и С. Помимо этого, они помогают регулировать уровень Омега-3 и Омега-6, поэтому благоприятно нейтрализуют уровень стресса.

Мясо индейки — это не только диетический продукт, но и своеобразный релаксант в нашем организме. Продукт содержит триптофан, положительно влияющий на нашу нервную систему.

В малых дозировках стресс полезен

Во всем должна быть мера! Это «золотое» правило, которое подлежит соблюдению. С витаминами та же ситуация. Их передозировка может так же негативно отражаться на состоянии здоровья, как и нехватка микроэлементов. Поэтому без консультации врача не стоит злоупотреблять дополнительным приемом витаминов и микроэлемонтов из аптеки.

Более того, наш организм нуждается в небольшом стрессе, так как именно он помогает двигаться вперед и добиваться своих целей. Нам свойственно искать мотивацию, добиваться целей и стремиться к новым достижениям. А на это все нужна и энергия. Поэтому так важно обеспечивать свой организм «топливом». Но делать это надо правильно!

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago