Врачи рассказали, от чего зависит риск заражения коронавирусом


Доктор медицинских наук Елена Малинникова рассказала о том, что повышает риск инфицирования коронавирусной инфекцией. По мнению эксперта, степень тяжести заражения напрямую зависит от инфицирующей дозы вируса. Например, если в тело человека проникает незначительное количество патогенных частиц, его иммунитет в состоянии быстро самостоятельно справиться с болезнью.

Высокая инфицирующая доза вируса осложняет ситуацию

Вот почему так важно заниматься укреплением иммунной системы, особенно для пожилых людей и для лиц с хроническими заболеваниями. Как известно, эти категории тяжелее переносят коронавирус. Тем более что при увеличенной инфицирующей дозе вируса ситуация значительно осложняется. А вот у людей с крепким иммунитетом, напротив, вирусные частицы нейтрализуются еще при проникновении в верхние дыхательные пути, не попадая в легкие.

Чем больше патогенных микрочастиц проникло в тело, тем больше шансов найти благоприятную среду для обитания и размножения. Как известно, частицы COVID-19 имеют ярко выраженные шиповидные отростки. Этими отростками патогенные микроорганизмы прикрепляются к клеткам тела инфицированного человека. Определенные рецепторы дают возможность вирусам размножаться, а болезни прогрессировать.

Как внешняя среда влияет на передачу вируса

Елена Малинникова также подчеркнула, что внешняя среда оказывает влияние на передачу вируса. Например, риск инфицирования значительно увеличивается при повышенной сухости воздуха и высоких температурах в помещении.

Это означает, что вашими союзниками в борьбе с болезнью будут регулярное проветривание и увлажнитель воздуха. Нет в наличии новомодного прибора? Тогда можно увлажнять воздух, вывесив в комнате влажное полотенце. Не стоит также забывать о регулярной влажной уборке.

Но и усердствовать с созданием влажной среды тоже не стоит. Если стрелка барометра дойдет до 67 %, тогда мельчайшие частицы смогут находиться в воздухе в течение нескольких минут. В этом случае вероятность передачи патогенных частиц от человека к человеку значительно увеличивается.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago