Антитела от ковида защитят первые 3 месяца. Повторное заражение более серьезно


Антитела – это одна из важнейших составляющих иммунной системы. Они представляют собой глобулярные белки плазмы крови. Они действуют подобно защитному щиту от чужеродных патогенов, таких как коронавирус. Они предотвращают проникновение вирусов в организм.

Британские ученые пришли к выводу, что число людей, у которых были выявлены антитела к COVID-19, снизилось на 26% в период с июня по сентябрь. Исследователи утверждают, что иммунитет ослабевает и риск повторного заражения значительно возрастает. На сегодняшний день более 350 тысяч человек в Великобритании были протестированы на наличие антител в ходе исследования REACT-2.

Первый этап исследования продлился с первых чисел июня до начала июля. Были выявлены положительные антитела у 60 человек из 1000. В последней серии тестов, проведенных в сентябре, этот показатель снизился до 44, хотя вирус продолжал активно распространяться в стране.

Иммунитет быстро исчезает

Эти неутешительные результаты демонстрируют, что количество людей, у которых был выявлен положительный тест на антитела, уменьшилось более чем на четверть. Хелен Уорд, принимавшая участие в исследовании, подтверждает, что иммунитет действительно стремительно снижается. Уже спустя всего три месяца после первого тестирования число положительных тестов на антитела снизилось на 26%.

Наибольшее снижение иммунитета было отмечено у пациентов старше 65 лет по сравнению с более молодыми людьми. Пациенты, переносившие коронавирусную инфекцию бессимптомно, тоже показали меньше антител, чем те, кто имели выраженные симптомы COVID-19. При этом исследователи отметили, что увеличилось число медиков с положительным уровнем антител. Ученые объясняют это тем, что они постоянно контактируют с новым вирусом в стационарах.

Прикрепляясь к вирусу извне, антитела предотвращают его проникновение в клетки и атаку на иммунную систему. До сих пор нет четкого понимания того, чем вызвано снижение уровня антител. В иммунной системе имеются Т-клетки, которые не менее важны в борьбе с инфекцией. Атакуя напрямую инфицированные клетки, они привлекают на их место иммунные клетки.

Иммунитет людей, инфицированных весной, резко снизился

Ученый Венди Барклай говорит, что, учитывая результаты исследования, можно утверждать, что иммунитет снижается вслед за снижением уровня антител. Ученым известны и другие коронавирусы, к которым у людей вырабатывается иммунный ответ. Клетки памяти защищают нас от нового заражения в течение шести -двенадцати месяцев, не более. Таким образом, большинство взрослых людей переносят ОРВИ раз в осенне-зимний период, как минимум. Это зависит от того, насколько сильна их иммунная система.

К счастью, пока известно не очень много случаев, повторного заражения COVID-19 и все они тщательно изучаются. Однако исследователи предупреждают, что пандемия так долго еще не длилась, возможно, позже будут выявлены массовые случаи повторного инфицирования. Сейчас иммунитет людей, которые были инфицированы в марте или апреле, будет снижаться.

Коллективный иммунитет возможен только при сохранении иммунитета

Медики надеялись, что повторное заражение будет протекать легче, но последние данные опровергают эту версию в большинстве случаев. Ставка делалась на то, что даже когда иммунитет ослабевает, в организме есть клетки памяти, и он знает, как бороться с патогеном.

Британский исследователь Грэм Кук говорит о том, что без массовой вакцинации одолеть коронавирус вряд ли удастся. До сих пор ученые не знают, что означают эти результаты для теории коллективного иммунитета. Она основана на том, что если большее количество населения заразится COVID-19, они постепенно станут невосприимчивы к вирусу — и, таким образом, будет остановлена пандемия.

Однако эта теория основана на недоказанном предположении о сохранении иммунитета. Падение уровня антител является одним из индикаторов того, что не повышается коллективный иммунитет. Однако количество клеток памяти в организме тоже имеет решающее значение. Распознает ли наш организм вирус через несколько месяцев и лет, чтобы включиться в борьбу с ним, или человек снова окажется на больничной койке?

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago