После 35 лет разработок и исследований наконец появился новый класс лекарств от мигрени

Заинтригованный Питер Гоудсби сидел в зале. Австралийский студент-медик приехал в Швецию на конференцию. Дело было в июне 1985 года. Уже тогда Гоудсби изучал мигрень. Во время доклада о тройнично-сосудистой системе нервов, связанных с кровеносными сосудами в мозге, в голове молодого ученого что-то «щелкнуло». Он понял, что этот путь может помочь понять и победить мигрень.

Он представился оратору, врачу местной университетской больницы по имени Ларс Эдвинссон. За чашкой кофе эти двое говорили о потенциальных биомаркерах мигрени в тригемино-васкулярной системе. Основным кандидатом на эту роль была молекула, связанная с геном кальцитонина (CGRP), которая была открыта несколькими годами ранее.

CGRP — нейропептид, который нейроны используют для связи, и Эдвинссон полагал, что он играет ключевую роль в возникновении мигрени. Разговор положил начало партнерству, которое заложило основу для разработки нового класса лекарств. Сегодня, 35 лет спустя, плоды этого сотрудничества становятся новым «лучом света» и надеждой для людей, страдающих мигренью.

Вскоре после открытия CGRP в 1982 году Эдвинссон и другие исследователи обнаружили, что он присутствует в половине нервов тройничного ганглия в виде структуры тел клеток, которые находятся в глазничном, верхне- и нижнечелюстном нервах и служат сенсорным центром лица и головы.

В то время мигрень считалась сосудистым заболеванием, связанным с регуляцией кровотока в головном мозге. Поскольку известно, что CGRP расширяет кровеносные сосуды, Эдвинссон предположил, что эта молекула может быть связана с мигренью. Хотя современные исследования показали, что болезнь имеет неврологическое происхождение, CGRP все равно играет ключевую роль в патогенезе мигренозных болей.

Наука против боли

7 февраля 2020 года компания «Новартис Фарма» зарегистрировала первый в России препарат, блокирующий CGRP-R. «Иринэкс» предназначен для взрослых, регулярно страдающих от приступов мигрени (4 дня в неделю и более).

Новые лекарства эффективны, как и другие популярные методы лечения. Но, в отличие от других препаратов, они представляют огромный интерес благодаря относительному отсутствию побочных эффектов и тому факту, что они оказались результативными для многих людей, которым не помогали другие средства.

В настоящее время исследователи пытаются лечить с помощью препаратов, нацеленных на CGRP, и другие виды головной боли. Но, несмотря на успех клинических испытаний, роль нейропептида при мигрени до конца не изучена. Изучая, как молекула связана с повышенной чувствительностью к сенсорным сигналам, характерной для приступов мигрени, исследователи приближаются к разгадке природы этого заболевания.

Обычная, но непостижимая

Мигрень — распространенное неврологическое заболевание. По некоторым данным, от нее страдает около 14 % населения мира. Это не то же самое, что и обычная головная боль. Приступы мигрени могут длиться часами или даже днями, вызывая сильную боль, а также повышенную чувствительность к свету, звуку, запаху и прикосновениям.

Людям, страдающим от мигрени, часто приходится бороться с тошнотой и рвотой. Около четверти из них также испытывают нарушения зрения, известные как аура.

К сожалению, из-за того, что мигрень настолько сложна, ее трудно лечить. Многие популярные методы сводятся к приему лекарств, предназначенных для лечения других заболеваний. Антидепрессанты, противосудорожные препараты, препараты для снижения артериального давления и онаботулотоксин А, также известный как ботокс. Список можно продолжать долго.

Моноклональные лекарства — «наследники» триптанов

Наиболее современные препараты для купирования приступов мигрени появились в 1990-х годах. Триптаны лечат приступы по мере их возникновения за счет активации рецепторов серотонина и помогают устранить боль минимум на 2-3 часа.

Препараты, нацеленные на CGRP, столь же эффективны. У тех, кто принимает их для предотвращения мигрени, они почти полностью прекращают приступы. Такие результаты наблюдаются примерно у 25 % людей. Еще около 50 % сообщают об умеренном улучшении. Впрочем, используемые технологии не совершенны: почти в четверти всех случаев никаких улучшений не наблюдается вообще.

«В целом эти препараты не более эффективны, чем те, которые у нас уже есть, — говорит Джес Олесен, невролог из Копенгагенского университета. — Но у новых лекарств есть огромные преимущества».

Никаких «побочек»?

Практически все используемые для лечения мигрени препараты имеют повышенный риск возникновения различных побочных эффектов. Даже триптаны, разработанные специально для купирования мигренозных болей, могут вызывать тошноту, учащенное сердцебиение и усталость.

Но препараты, нацеленные на CGRP, во многих случаях помогают справиться даже с острыми приступами. При этом они, по-видимому, вызывают лишь незначительные побочные эффекты, такие как запор, и лишь у небольшого процента людей.

Не все так просто

Впрочем, радоваться рано. Исследователи опасаются, что, поскольку CGRP также является мощным расширителем кровеносных сосудов, его блокировка может повысить долгосрочный риск инсульта или сердечного приступа.

«Самый большой вопрос заключается в том, возникают ли у людей, длительное время принимавших препараты CGRP, побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы», — говорит Сьюзан Брэйн, фармаколог Королевского колледжа Лондона.

Намеки на неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты были замечены у мышей, подвергавшихся длительной терапии антагонистами рецепторов CGRP. Впрочем, исследования на людях до сих пор не выявили подобных проблем. По словам Брэйн, это может быть связано с тем, что большинство людей с мигренью моложе 50 лет. То есть, назначают такое лечение пациентам с относительно низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, еще одно преимущество препаратов, нацеленных на CGRP, заключается в том, что они используют механизм, отличный от предыдущих методов лечения.

«Нам нужно много разных лекарств, потому что нет универсального препарата, который подходит для всех», — говорит Олесен.

Людям, которые безрезультатно пробовали все остальные лекарства от мигрени, препараты, блокирующие CGRP, могут наконец подарить столь желанное облегчение.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago