От чрезмерного сна к «корона-сну» из-за стресса: как пандемия влияет на циклы отдыха человека и как с этим разобраться

Мы пережили первую волну пандемии, но вот началась вторая. Коронавирус внес изменения в жизнь каждого человека. У многих из нас изменились режимы. Сна это тоже касается непосредственно. В это неспокойное время наши биологические и циркадные ритмы находятся в состоянии некоего дисбаланса, и сейчас мы обсудим, из-за чего это происходит.

Вы просыпаетесь и засыпаете позже

Практически у всех людей, которых перевели на удаленную работу, сбился режим сна. Хулио Фернандос-Мендоса, являющийся адъюнкт-профессором государственного университета в Пенсильвании, пролил немного света на эту тему.

Дело в том, что многие люди внезапно получили больше свободы. Раньше им приходилось вставать, собираться, завтракать, тратить время на дорогу… а теперь не надо! Логично, что человек решит, что теперь сэкономленное время он может потратить на сон.

Вот только в итоге это привело многих к хронической частичной потере сна.

Почему? Да потому что и вечером люди думают: «Ну, мне же не надо рано вставать, собираться, ехать куда-то? Значит, можно посидеть подольше — фильм посмотреть, в игры поиграть…». В итоге теряется ответственность и слежка за временем. Но зато появляется недосып и ощущение, будто человек ничего не успевает (и это на самом деле так).

Проводя много времени в постели, вы ухудшаете качество своего сна

Некоторые люди решили, что здорово работать прямо из постели, удобно устроившись в ней с ноутбуком. А потом начали удивляться, что не могут заснуть.

Все логично. Ваше тело при таком режиме не особо напрягается. Нет физического ощущения, что вы занимались разной деятельности. Да и кровать перестает ассоциироваться исключительно со сном. И когда приходит время отбоя, не возникает того самого блаженного ощущения расслабленности.

Плюс ко всему, такой режим рано или поздно приведет к апатичности, ухудшению физической выносливости, и даже к депрессии. А как иначе, если у вас хронический постельный «день сурка» и никакого разнообразия!

Для получения качественного сна нужно получать достаточно солнечного света и физически напрягаться. Многие люди на самом деле даже и не задумываются, как много они двигаются в повседневной жизни.

Из-за стресса возникает ковид-сомния

Еще весной, когда все только начиналось, ученые из Китая провели исследование, которое позволило выяснить, что практически все люди, воспринимающие коронавирус как жизненную угрозу, страдают бессонницей.

А специалисты из США посредством статистического эксперимента определили, что у 68% граждан после начала карантина возникли проблемы со сном.

Впечатлительным людям действительно сложно абстрагироваться. Они ложатся спать, но ведь проблемы никуда не деваются. «Утро вечера мудренее» — это не про них. А еще есть отдельная группа пациентов, которые засыпают по-прежнему нормально, но вот по ходу ночи стали просыпаться.

Врачи дали одну общую рекомендацию — пытаться в таких случаях вымотаться перед сном настолько, чтобы в голове мыслей никаких не осталось, и получилось спокойно и сладко провалиться в глубокий, долгожданный сон.

Тревожные мысли не дают уснуть

Коронавирусная инфекция физически заразила не всех, а вот морально — большинство людей. Мало кто остался при холодном трезвом рассудке. Мысли многих оказались «заражены».

«Хорошо ли я помыл руки? Не слишком ли близко в метро стоял тот чихнувший человек? Достаточно ли у меня масок? Когда же это все закончится… вернемся ли мы к прежнему образу жизни? Что будет дальше?? А как же мои планы?!» — это лишь малая часть тех панических мыслей, которые заполнили наши головы. Как же тут уснуть с таким моральным грузом?

Отсюда высокий уровень стресса, постоянная напряженность, страшные сны. Что с этим делать?

Лучшее решение в данной ситуации — отпустить весь негатив. Какой от него смысл сейчас? Разве мы, простые люди, в силах что-то изменить?

Какие тут могут быть советы? Нам остается только ждать. А также соблюдать меры личной безопасности и гигиены во имя уменьшения риска распространения коронавируса. Что будет дальше — мы узнаем. А пока можно себе позволить в это нестабильное хоть поспать спокойно.

Как говорится, отпустите ситуацию. Сосредоточьтесь на хорошем. Стройте планы, мечтайте, идите к намеченным целям в доступном для вас сейчас темпе. Жизнь не остановилась, а от депрессии лучше не станет! К тому же прогнозы неплохие, да и любая пандемия рано или поздно заканчивается.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago