Принцип насыщения на 80 % и не только: 3 секрета японского долголетия

Знаете ли вы о том, что средняя продолжительность жизни человека составляет 72,6 года, в то время как в Японии, Стране восходящего солнца, почти 84,6 года? Чем можно объяснить столь существенную разницу? Почему в Японии живет наибольшее количество долгожителей? Существуют ли какие-то секреты японского долголетия? Давайте разберемся.

Важный фактор

Согласно исследованию, 30 % населения Японии составляют люди старше 65 лет. Так, именно японец Дзироэмон Кимура является самым старейшим долгожителем — он прожил 116 лет!

Чему мы можем научиться у жителей Страны восходящего солнца? Здесь нет какой-то таинственности: они учатся правильно жить с самого детства. Жители Японии с самого детства учат своих детей правильно питаться, регулярно соблюдать гигиену и постоянно заниматься спортивными упражнениями. Привычки, сформированные в столь раннем возрасте, помогают заложить твердую основу для дальнейшего благополучия. Итак, в чем секрет долголетия жителей Японии?

1. Правильное питание

В Японии невозможно стать фанатом фастфуда. Почему? У крупных сетей, таких как McDonald’s, безусловно, есть торговые точки по всей стране, но их предприятия вовсе не доминируют среди всех остальных. Если вы готовите быструю и питательную пищу, у вас не будет соблазна попробовать чизбургер или заказать жареные крылышки.

И в домашних условиях, и в ресторанах жители страны предпочитают употреблять сбалансированную и питательную пищу. Несомненно, их питание хорошо сбалансировано: они считают, что пища считается подарком Создателя, и правильно употреблять ее — значит уважать того, кто все создал.

Особенности

Территориальное положение Японии играет жителям страны на руку: существующее разнообразие позволяет фермерам выращивать весьма широкий ассортимент различных овощей, фруктов и других продуктов. Примечательно, что фермеров в стране всего 5 % от общего населения, однако работники сельского хозяйства ежедневно снабжают продуктами более 120 миллионов человек.

В Японии хорошо развита пищевая промышленность, а потому коренные жители могут на свой вкус выбирать ингредиенты, которые поступают с местных ферм. Стране восходящего солнца славится высочайшим качеством пищи и превосходными ингредиентами. Согласитесь, обладание полезным набором ингредиентов, из которых можно приготовить лакомое блюдо, уже дает возможность жителям Японии стать ближе к успеху в целях соблюдения правильного питания.

Неизменная часть пищевого рациона

Что еще является секретом японского долголетия? Регулярное употребление нори (красные водоросли) и рыбы. Японские водоросли хороши тем, что содержат в себе мало калорий, но довольно много белков. Они весьма питательны и вкусны, а потому их часто используют для приготовления различных блюд, будь то гарнир, приправа или бульон.

Безусловно, вы и сами знаете, что рыба является одним из самых знаковых ингредиентов в японской кухне. Вы полагаете, что японцы известны лишь любовью к суши? Если да, то вы ошибаетесь: суши — далеко не единственное блюдо, которое могут предложить вам жители страны, когда дело касается рыбы. В их национальной кухне существует много других блюд из рыбы (японцы любят скумбрию и лосось, и даже не прочь полакомиться угрем).

Чем полезно подобное питание? Благодаря различным исследованиям стало известно, что рыбные блюда богаты различными питательными веществами (включая омега-3 и омега-6), чего не скажешь об их мясных аналогах.

Принцип насыщения на 80 %

У жителей Японии весьма необычная философия — они едят столько, сколько нужно для наполнения 80 % желудка. Как подобный подход влияет на долголетие?

Многие люди зачастую набирают вес из-за неумеренности в привычках: они едят либо слишком много, либо очень часто. В этом-то и проблема: подобный подход вредит пищеварительной системе. Более того, это увеличивает риск заболевания раком и ускоряет сам процесс старения. Учитывая подобное, японцы избегают чересчур большого количества нездоровой еды, иначе это станет вредной привычкой.

Итак, ограничивайте заранее количество еды, которую готовите: в противном случае вы вряд ли сможете остановиться, прежде чем покончите с максимальной порцией. Еще одна хитрость японцев — использовать палочки для еды. При употреблении еды небольшими кусочками сытность достигается быстрее, в результате чего японцы вовремя останавливают прием пищи.

2. Осмысленная жизнь

Японцы придерживаются философии Икигай. Коротко говоря, это умственное состояние, включающее несколько элементов. В частности нужно осознать, что вы любите, что вы хотите взять от жизни и в чем вы можете быть успешны. Суть подобной философии заключается в том, чтобы найти цель своей жизни, причину существования и мотивацию вставать с постели каждый день.

Согласно исследованиям, целеустремленные люди действительно живут более долгой и здоровой жизнью. Такие люди на самом деле испытывают меньше беспокойства, усталости и отрицательного влияния на нервную систему.

3. Осознание духовных потребностей

Как уже упоминалось, японцы весьма религиозные люди. Может показаться, что в стране доминируют основные религии, такие как буддизм, христианство и ислам, однако на самом деле они играют лишь второстепенную роль. Японцы в основном практикуют синтоизм, так называемую «религию природы».

Объектами поклонения в религии японцев является все, что их окружает: будь то камень, река или ветвь дерева. Они верят в круговорот рождения и смерти: подобные традиции помогают им обрести чувство внутреннего покоя и ощущение гармонии с природой.

Безусловно, верить в то, что верят японцы, вовсе не обязательно. Однако каждому из нас следует верить в Создателя: осознание духовных потребностей оказывает положительное влияние на многих верующих людей.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago