Невидимый враг: Sars-CoV-2 может вызывать проблемы с сердцем даже при отсутствии респираторных симптомов

Симптомы заражения SARS-CoV-2, как правило, связаны с дыхательной системой (одышка, сильный кашель), при этом поражаются легкие. Однако новые данные накапливаются, и выясняется, что он может влиять и на другие внутренние органы.

Исследование американского кардиолога, которое было опубликовано недавно, показывает, что коронавирус также может вызвать серьезное повреждение сердца. Таким образом, Covid-19 может привести к воспалению сердца, нарушениям ритма или даже острой сердечной недостаточности у некоторых пациентов. Врачи, которые осуществляют борьбу с COVID-19, регулярно говорят о повышенном тромбообразовании и сердечных осложнениях.

Выводы особенно актуальны, потому что миллионы людей в мире страдают от существующих заболеваний сердца.

Ученые думали, что Ковид-19 — это прежде всего респираторное заболевание

До сих пор многие думали, что Ковид-19 — это прежде всего респираторное заболевание. Исследователь, работающий в престижном Институте Скриппса в калифорнийской Ла-Хойе, собрал данные, доказывающие, что вирус может атаковать не только легкие, но и непосредственно сердце.

В отличие от вирусов коронарной простуды, которые не могут прикрепиться к клеткам сердца, новый коронавирус Sars-CoV-2 может вызвать серьезное повреждение органа — например, воспаление сердца, рубцевание ткани миокарда, состояние, похожее на сердечный приступ, нарушение ритма, а также острую сердечную недостаточность вплоть до смерти.

Вирус может уничтожить сердечные клетки

По мнению кардиолога Топола, эти осложнения могут возникать время от времени, даже если заметны только мягкие симптомы или их полное отсутствие. Последние результаты исследований на молодых спортсменах, среди которых произошли смертельные случаи, вызвали у ученых недоумение. Еще слишком мало известно об этой форме „невидимого“ заболевания, когда нет никаких признаков простуды, кашля, головной боли или лихорадки, но поражена сердечная ткань.

Разница заключается в структуре вируса

Четыре коронавируса, которые вызывают „нормальную“ простуду, никогда не были связаны с сердечными заболеваниями. Врачи редко сообщали о пациентах с ОРВИ, у которых развился сердечный дискомфорт. Разница в ОРВИ-CoV-2 заключается в структуре вируса, что позволяет ему стыковаться с большим количеством клеток ткани организма, в отличие от обычных вирусов простуды или ОРВИ. В сердечные клетки вирус проникает через так называемые клетки связи ACE2, которых в сердце бесконечно много. Но они находятся и в других органах. Если вирус обнаруживает эту „входную дверь“, он может попасть в клетки сердца и уничтожить их.

Миллионы людей страдают от сердечных заболеваний

Во время вскрытий ученые установили, что из 22 человек, умерших от Ковида-19, у 16 из них было обнаружено большое количество вирусного материала в легких, сердце, почках и печени. В другом исследовании из 39 умерших вирус не был обнаружен в сердечной ткани у 38 процентов людей, а большая вирусная нагрузка была в сердечных клетках у 31 процента погибших.

Вскрытие у пожилых и молодых пациентов, которые перенесли инсульт и умерли в результате заболевания Covid-19, показало, что склонность к сгусткам крови проявлялась как в небольших, так и в больших кровеносных сосудах.

У одного из пяти пациентов, которые лечились от коронарной инфекции в больнице, наблюдалось повреждение сердца. Половина всех пациентов больницы, у которых было сердечное заболевание еще до их коронарной инфекции, перенесли дальнейшие сердечные заболевания из-за коронавируса. В Ломбардии, где особенно много людей пострадали от пандемии, в этом году на 77 процентов больше погибло пациентов от сердечных заболеваний, чем в прошлом. Выводы ученого особенно важны потому, что миллионы людей в мире страдают от сердечных патологий.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago