Растения для производства антител от различных болезней, включая COVID-19, выращивают в теплице лондонской больницы

Героиня нашей статьи – Одри Те, молекулярный иммунолог из больницы святого Георгия, относящейся к Лондонскому университету. Это учреждение уникально! На его территории есть теплица, которую Одри со своей командой называют Skylab. Там они выращивают сотни различных растений, которые затем используются для производства антител от разных болезней. И от коронавируса в том числе.

Какова суть подхода?

К сожалению, в период с марта по июнь было утеряно 90 % растений из-за пандемии. Однако потом ученые вырастили их вновь.

Одно из главных растений в теплице – это табак. Одри со своей командой разрабатывают на его основе лекарства, способные бороться с различными заболеваниями, COVID-19 в том числе.

Специалисты вводят гены, которые кодируют фармацевтические белки. Если хотя бы одна из версий препарата выглядит многообещающей, ученые передают ее специалистам, обладающим соответствующими нормативными лицензиями, для проведения клинических испытаний на людях.

Насколько это целесообразно?

Многие люди скептически относятся к растительным лекарствам. Сможет ли что-то подобное поразить COVID-19?

Начнем с того, что пока что в принципе не существует препаратов от этого вируса. Вакцину, недавно зарегистрированную в России, в счет можно не брать, поскольку она вызывает очень много скептицизма. Зато подход, которому следует Одри со своей командой, намного дешевле современных промышленных систем, которые основаны на культуре клеток млекопитающих или человека.

И у растений действительно есть потенциал в плане производства доступных лекарств. Для Одри Те данная тема болезненная, поскольку она родом из Малайзии, где государственного здравоохранения практически нет. И некоторые семьи становятся банкротами из-за медицинских счетов. Поэтому девушка мечтает создать способ производства недорогих и доступных для всех людей лекарств.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago