Шоколад, пармезан и не только: врач рассказал, от каких продуктов стоит отказаться людям, страдающим мигренью, и какие продукты следует включить в рацион

Мигрень — это очень неприятное явление, которое характеризуется приступами головной боли. Это заболевание хроническое и чаще всего наследственное. Длительность одного приступа может варьироваться от шести часов до двух дней в зависимости от формы заболевания. Не самое приятное ощущение. Поэтому с мигренью обязательно необходимо работать. К сожалению, это заболевание наследственное и лечению не подлежит, но вы можете ослабить симптомы.

Какие правила помогут облегчить приступы мигрени

Во-первых, вы должны регулярно питаться, как минимум четыре раза в день. Голодание может только спровоцировать усиленный приступ. Забудьте об экстремальных диетах. Также старайтесь следовать принципам правильного питания, избегайте вредной пищи и сладостей, сократите количество потребляемых жиров и углеводов.

Во-вторых, не забывайте пропивать витаминный комплекс. Но перед этим сдайте анализ на дефицит и пейте только те витамины, которых вам не хватает.

В-третьих, пейте много воды и равномерно утоляйте жажду в течение всего дня. Но также помните, что и перебарщивать нельзя. И, конечно же, рекомендуется исключить из рациона кофе и алкоголь.

Что советуют исключить из рациона эксперты России

В первую очередь забудьте о таких продуктах, как шоколад, какао, молоко, орехи и ореховые пасты, бананы и апельсины, красное вино, бобовые, помидоры, сыр и глазированные сырки. Этот список может расти, так как многое определяется исключительно индивидуальными особенностями.

Многие врачи рекомендуют также не употреблять смежные продукты, а не только те, которые напрямую вызывают приступы головной боли. Например, речь идет о баклажанах, перце, курином мясе, киви, манго, авокадо, малине, абрикосах, яблоках, нектарине и так далее.

Вы можете поэкспериментировать и подобрать для себя подходящую систему питания. Таким образом получится исключить то, что вызывает боль, и оставить продукты, благоприятно влияющие на ваше состояние.

Что можно употреблять в пищу

Самое главное правило, которому вы должны следовать: ваш рацион должен содержать продукты, способствующие выработке серотонина, гормона удовольствия. Во-первых, добавьте в свое меню блюда с полезными жирными кислотами. Речь идет о морепродуктах, льняном и оливковом масле. Во-вторых, подойдет все, что содержит магний. Это рис, сухофрукты, отруби, брокколи, гречка и семечки. В-третьих, следите за витаминами группы В в организме. Они находятся во всех зеленых овощах, тыкве, дыне, сельдерее.

Одно правило — все эти продукты максимально полезны исключительно в сыром виде, либо приготовленные аль денте. Также специалисты советуют ежедневно употреблять имбирь. Добавляйте его в свои блюда или заваривайте вместе с чаем. Что касается напитков, то тут в вашем рационе должны быть напитки без газа, травяной чай, морсы, свежевыжатые соки из овощей (морковка, сельдерей, свекла).

Общие рекомендации

Со временем люди, которые страдают мигренью, узнают, какие продукты ведут к приступам. В топе значатся красное вино, шоколад, пиво, сыры с плесенью и копченые колбасы. В целом все продукты, которые содержат в своем составе вещества, влияющие на выработку гормона счастья. Так как голод провоцирует приступы, составьте свой рацион так, чтобы есть около пяти раз в день. Обязательно следите за приступами мигрени, ведь они в два раза увеличивают вероятность возникновения инсульта. Учитывайте, что помимо еды мигрень в первую очередь провоцируют стрессы, резкая смена погоды, менструальный цикл и даже банальные усталость, недосып или, напротив, чрезмерный сон. Также следите за своим режимом дня, не забывайте про физическую активность, не работайте на износ и старайтесь повысить свою стрессоустойчивость.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago