Ученые предполагают, что люди, которые носят очки, менее подвержены атакам короновируса

Защищает ли ношение очков от заражения новой коронавирусной инфекцией? Медицинский персонал в Китае пришел к выводу, что да. Исследования показали, что среди всех людей, страдающих от COVID-19 и обратившихся за помощью, практически не встречаются близорукие пациенты.

Могут ли очки обеспечить надежную защиту от коронавируса?

Ученые, которые занимались изучением статистики зараженных коронавирусом в Китае, заметили очень занимательную тенденцию. Среди людей, находящихся в больничных палатах, было очень мало тех, кто носит очки. Тем не менее, небольшой процент пациентов все-таки был в очках. Поэтому однозначно сказать, что этот аксессуар гарантирует защиту от заражения, нельзя. Дело в том, что вирус оседает на всех слизистых оболочках организма (носовые ходы, ротовая полость, слизистая глаз и так далее). Поэтому можно лишь предположить, что регулярное ношение очков лишь снижает риск инфицирования.

Какова статистика

Согласно статистическим данным, процент близоруких пациентов очень низкий. Например, за полтора месяца в больницу Суйчжоу в Китае было госпитализировано 276 человек. Из них только 16 пациентов страдают от близорукости (миопии). Получается, что это всего лишь 6 % от общего числа заболевших.

Из-за своей болезни люди, входившие в этот небольшой процент, вынуждены были носить очки по 8 и более часов в течение дня. Чаще всего им приходилось это делать на рабочем месте, в магазинах и на улице. То есть во время нахождения в людных местах и при контакте с большим количеством лиц их глаза были защищены.

Процент страдающих от миопии довольно высок

На самом деле, как показывает медицинская статистика, довольно много людей нуждается в регулярном ношении очков, улучшающих зрение. Более 30 % жителей Китая страдает от близорукости.

Если учесть, что уровень близоруких людей в Китае, по факту, гораздо выше, чем в отделении больницы по борьбе с COVID-19, ученые задались вопросом: «Действительно ли очки обеспечивают защиту от опасной инфекции?»

Как показывает практика, ношение очков довольно распространено среди граждан Китая в любом возрасте. Это объясняется их национальностью, генетической предрасположенностью, а также образом жизни этих людей. Регулярное использование смартфонов и компьютеров в течение длительного времени, множество электронных рекламных вывесок, чтение текста на электронных книжках, любовь к просмотру телевидения неминуемо приводит к снижению зрения и развитию близорукости.

«Ношение очков довольно часто встречается среди жителей Китая всех возрастов, — пишут исследователи в своем докладе. — Однако после вспышки коронавируса в Ухане в конце 2019-го начале 2020 года мы обнаружили, что близорукие люди практически не оказываются в больничных палатах».

Защищают ли контактные линзы от заражения COVID-19?

Если предположить, что очки в состоянии предостеречь их хозяина от инфицирования по той причине, что слизистые оболочки глаз оказываются частично защищенными от воздействия факторов окружающей среды, то можно сделать вывод, что контактные линзы сделать этого не в состоянии. Все дело в том, что при ношении линз слизистая оболочка глаз остается открытой, и на ней свободно могут оседать частички пыли, а вместе с ней болезнетворные бактерии и вирусы. И вирус COVID-19 не исключение.

Напомним, что данная теория остается лишь предположением ученых Китая. В настоящее время нет доказательств, что ношение очков достоверно снижает риск заражения опасной инфекцией.

Единственным, что действительно может обезопасить человека от инфицирования, по-прежнему остается соблюдение всех мер профилактики (ношение защитных масок и их постоянное обновление, регулярное мытье рук, использование антисептиков, а также соблюдение самоизоляции).

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago