Тяжелая еда дольше переваривается: 8 причин колебания веса в осенние и зимние месяцы

Многие замечают за собой начало колебаний веса с приходом межсезонья. Особенно это проявляется осенью, когда на улице начинает холодать, а дни становятся короче. Теперь уже медики точно выяснили причины такого явления, так что вы в этом не одиноки. Есть несколько распространенных причин, по которым вес имеет тенденцию колебаться с октября по март.

Биология и эволюционные факторы

У зимнего набора веса есть биологические и эволюционные причины. Так же, как медведи готовятся к зиме, наедаясь и впадая в спячку, люди едят дополнительную пищу в качестве стратегии подготовки к предстоящим холодным месяцам. У нас есть инстинктивная склонность избегать холода и оставаться в теплом помещении. Еда согревает нас.

Это не обязательно осознанное решение, это скорее естественное поведение. Также нам инстинктивно хочется запастись на зиму и иметь больше еды. Сейчас с доступностью продуктов нет проблем, поэтому легче переесть. Особенно сейчас, во время COVID-19, стремление к запасам будет даже больше, чем обычно.

Гормоны

Выработка мелатонина – гормона сна – повышается зимой, заставляя вас спать больше. Опять же, как и у медведей, находящихся в спячке, больше сна означает меньшую активность и более малоподвижный образ жизни. Все это может увеличить набор веса.

В холодные месяцы типично потреблять дополнительно 200 калорий в день. Очевидно, что осенью и зимой солнечного света меньше. Это заставляет шишковидную железу производить больше мелатонина. Это дает повышенный аппетит и сонливость. Вы чувствуете себя более вялым и постоянно хотите сладкого, чтобы восполнить запасы энергии.

Также в холодное время повышаются уровни гормонов грелина и кортизола. Осень и зима могут быть напряженными месяцами, когда дети возвращаются в школу. Особенно сейчас, во время пандемии, стресс намного выше обычного. Более высокий стресс увеличивает выработку гормона голода грелина, который вызывает тягу к еде. Кортизол же заставляет организм накапливать жир, а не сжигать его.

Замедление метаболизма из-за более тяжелой пищи

В осенние и зимние месяцы холод может вызвать тягу к более тяжелой и приятной пище. Эти плотные продукты требуют больше энергии для расщепления, переваривания и метаболизма. Для этого требуется энергия и выделяется тепло, именно потому вам хочется есть больше.

Это означает, что если вам холодно, у вас будет больше тяги что-нибудь съесть. А из-за более низкой температуры вы с большей вероятностью сократите свои упражнения или уровень активности. Вес начнет расти, его колебания станут особенно заметны.

Меньше свежих продуктов

В более холодные месяцы производится меньше фруктов и овощей, поэтому вы едите меньше свежих продуктов. Опять же более жирные и сытные блюда удовлетворят вашу тягу к еде. У вас также может быть холодильник, заполненный остатками еды, поэтому вам будет сложнее определить, что вам нужно. Но никакие продукты не заменят свежие фрукты или овощи, поэтому их нужно есть больше в это холодное время.

Повсюду праздничная еда

Осень и зима – время пышных праздников. Многие в такое время готовы голодать весь день, чтобы потом всласть наесться за столом. Вероятно, это одна из худших вещей, которую вы можете сделать, и это наверняка приведет к увеличению веса. Кроме того, вокруг вас постоянно находятся праздничные сладости и доступные угощения – от конфет на Хэллоуин до пирогов на Новый год.

Раз лакомства в свободном доступе, то, скорее всего, их будет потребляться гораздо больше, чем в любое другое время года. Больше калорий, меньше активности и потребность в тепле – вот идеальные составляющие для набора веса. Вот почему все рекламные объявления о диетах особенно популярны в это время года. Индустрия диет любит извлекать выгоду из ваших осенних и зимних колебаний веса.

Постоянное сидение дома

Отсутствие желания выходить на улицу и заниматься спортом приводит к увеличению веса. Будь то прогулка или поход в спортзал, это все равно означает, что вы должны выйти на улицу, на холод. В этих обстоятельствах гораздо труднее быть мотивированным и заряженным. Никто не хочет подолгу находиться на холоде, поэтому вы сидите дома и больше едите.

Сезонное аффективное расстройство

Меньше света в зимние месяцы может усилить симптомы депрессии. Это приводит к меньшей активности, а также к эмоциональному перееданию. Если вы ожидаете, что это может возникнуть у вас, заранее обратитесь к врачу. Иногда лучше попить специальные препараты, чем заедать стрессы огромным количеством пищи.

Вы едите для развлечения

Осенние и зимние месяцы могут быть наполнены большим стрессом, чем другие сезоны. К тому же люди проводят больше времени дома, им просто нечего делать. Они начинают питаться вредной едой вместо того, чтобы готовить дома. Фастфуд, как правило, содержит больше насыщенных жиров и не приносит удовлетворения в долгосрочной перспективе. Но что же делать с этими сезонными колебаниями веса? Оказывается, это не так сложно.

Как справиться с колебаниями веса зимой

Управляйте стрессом. Прибегайте к тем способам, которые вам помогают. Пусть это будет психотерапия, антидепрессанты или какое-нибудь хобби. Избегайте диет. Они только приводят к увеличению веса в будущем. Пришло время найти новый способ контролировать свой вес, не голодая. Практикуйте интуитивное питание. Придерживайтесь одинакового подхода к еде каждый день, независимо от времени года.

Найдите альтернативные способы оставаться активными. Купите подходящую экипировку, чтобы заниматься дома. Старайтесь делать каждый день хотя бы самые простые упражнения. Ешьте свежие фрукты и овощи. Если вы не можете найти свои предпочтения в отношении свежих фруктов, можно использовать замороженные. Они могут быть даже лучше для вас, поскольку они обычно замораживаются на пике свежести.

Не пропускайте приемы пищи. Постарайтесь не морить себя голодом перед праздничным застольем. Используйте световую терапию. Если вы подозреваете, что у вас начинается депрессия, купите более яркие лампочки. Помните, что осенью и зимой часто наблюдается колебание веса. Но вы можете этого избежать, если выполните любую или все из вышеперечисленных рекомендаций.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago