«Нам не сказали, что вкололи, может, и плацебо»: участница рассказала о том, как тестируют вакцину от коронавируса в Johnson & Johnson

Многие ученые и медики считают использование вакцины единственным возможным вариантом борьбы с пандемией. Первые препараты подобного типа зарегистрировали в России. Сейчас вакцины проходят финальные стадии испытаний. Однако точных дат начала массовой вакцинации пока никто не называет.

Собственные препараты разрабатывают и в других странах. Одна женщина участвует в испытаниях вакцины от коронавируса в Johnson & Johnson. Дама дала развернутое интервью прессе и рассказала о собственных ощущениях от участия в этом эксперименте.

Начало

Женщина узнала о старте испытаний из новостей по телевизору. Больницы Мадрида предложили всем желающим пройти пробную вакцинацию. Испанку это сообщение привлекло, и она тут же позвонила по указанному номеру телефона.

Женщина отметила, что ее попросили прибыть в медицинский центр в течение 30 минут. Дама с таким предложением согласилась и тут же отправилась в путь.

Врачи рассказали женщине суть эксперимента. После этого начался этап отсева кандидатов. Женщину попросили заполнить соответствующую анкету и указать наличие возможных проблем со здоровьем. Эта информация была необходима медикам для понимания, пригодны ли добровольцы для участия в эксперименте.

После беседы женщину попросили отправиться домой и внимательно подумать над полученной информацией. Врачи порекомендовали принимать окончательное решение только на холодную голову.

Женщина решилась практически сразу. Испанке сейчас 54 года. Она поняла, что участие в этом эксперименте — единственный реальный шанс внести свой вклад в борьбу с пандемией.

Вакцина

После получения принципиального согласия врачи отправили женщину на дополнительные обследования. Эта мера необходима для выявления ряда скрытых возможных заболеваний.

Дама отметила во время беседы с журналистами, что препарат уже прошел испытания на подопытных животных. После этого его решили протестировать и на людях.

После практически полного медицинского обследования врачи еще раз внимательно опросили подопечных. Медики попросили людей рассказать о текущих заболеваниях, недугах, беспокоивших людей в прошлом.

Отбор

Медики также назвали несколько дополнительных условий участия в эксперименте. Для участия в опытах не допускали людей старше 55 лет. Всех участников проверяли на наличие антител к коронавирусу.

К опытам не допускали кормящих мам или беременных женщин. Врачи предупредили о необходимости исключить вероятность зачатия в течение 3 месяцев с момента окончания эксперимента.

Испытуемым запретили применять какие-либо иные вакцины или препараты до окончания эксперимента. Это было необходимо для увеличения точности исследования.

Двойной слепой метод

Эксперимент ведется двойным слепым методом. Участники не знают о величине дозы вводимого препарата. Некоторым подопечным вводят и плацебо. Существует 10 тестовых групп. В каждом случае вводят разный объем вакцины и варьируют время между дозами. Людей попросили жить обычной жизнью и применять привычные меры защиты.

Циклы

Испанка призналась, что интервал между вакцинированием в ее случае составляет 3 месяца. В других контрольных группах этот отрезок доходит до 30 или 60 дней. Каждому подопечному дали блокнот здоровья. Люди должны записывать туда все изменения, произошедшие в организме. Врачи попросили испытуемых измерять температуру тела и частоту сердечных сокращений.

Участникам эксперимента дали специальную карточку с номером. С ее помощью люди могут получить врачебную помощь в любой момент времени.

Женщина отмечает, что все тестирование займет не менее 15 месяцев. Только после окончания опытов ей скажут о том, что ей вводили. Пока же дама не знает, вкололи ей реальную вакцину или плацебо.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago