Каша, которую никто не ценит, но мозг и сердце в 50 лет будут благодарить за нее


Чем питаться для поддержания здоровья мозга, сердца и сосудов? Полезных продуктов — масса, но никогда не стоит забывать о пшенной каше. Это блюдо не только обходится в сущие копейки, но еще и имеет великолепный витаминный состав.

Незаслуженно забытая крупа

На смену пшену давно пришли всевозможные снеки, картошка фри, спагетти и прочие продукты, употребление большинства из которых не приносит пользы организму. Наверняка, многим пшенная каша приходится не по вкусу или кажется слишком простой. Но мало кто знает, что в составе этой крупы имеется ценнейший комплекс полезных компонентов, помогающих сердцу, мозгу и некоторым другим органам надолго оставаться здоровыми.

Пшено богато калием, в котором каждый день нуждается сердце — в 100 г пшена содержится 211 мг этого элемента. Имеется и приличное содержание магния, необходимого для нормальной работы и мозга, и сердца — 83 мг в 100 г продукта. Также в составе каши присутствуют такие компоненты, как кальций (27 мг), сера (77 мг), фосфор (233 мг), натрий (10 мг), хлор (24 мг). В небольших долях присутствуют йод, железо, алюминий и даже цинк, в котором ежедневно нуждается иммунитет человека.

Не забывайте, что в составе пшенной каши содержится немалое количество углеводов — в связи с этим употреблять ее лучше утром, для заряда организма энергией. В структуре пшена очень много клетчатки, дающей ощущение насыщения на долгое время. При этом калорийность каши составляет всего 348 ккал на 100 г продукта.

Польза для сердца

В старости организм всегда говорит человеку «спасибо» за правильное питание, которого тот придерживался на протяжении всей жизни. За любовь к пшенной каше вам будут благодарны и сосуды, и сердце.

Все дело в том, что регулярное употребление пшена способствует укреплению сердечной мышцы за счет постоянного поступления калия в организм. Благодаря магнию, которого в пшенной крупе тоже предостаточно, нормализуется сердечный ритм и устраняется чувство тревожности.

Как уже отмечалось выше, в структуре пшена имеется большое количество пищевых волокон. Их регулярное поступление в организм приводит не только к оздоровлению кишечника, но и к снижению уровня холестерина в крови, в результате чего предотвращается образование бляшек в кровеносных сосудах.

Польза для мозга

Кстати, функция снижения уровня холестерина, которой обладает пшено, полезна не только для сердечно-сосудистой системы, но и для работы мозга, которая напрямую зависит от здоровья сосудов и их чистоты.

Обратите внимание на то, что в составе пшена присутствуют и фосфор, и кальций — эти два элемента способствуют стимулированию активности головного мозга и напрямую влияют на повышение его работоспособности и развитие интеллекта.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago