Если у вас пониженный иммунитет, вакцина не подействует. Ученый рассказал, для кого бесполезна вакцина от COVID-19

Все уже знают, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. И вот совсем недавно вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что она может оказаться совершенно бесполезной для определенных групп населения.

Все дело в антителах

Прививка от коронавируса, по словам врача, не подействует на людей с иммунодефицитом. У них в принципе наблюдаются проблемы с выработкой антител, поэтому бесполезность вакцинации тут понятна.

Вирусолог уточнил, что эта реакция зависит вовсе не от состояния здоровья. Значение тут имеют исключительно индивидуальные особенности организма, о которых никто не знает.

Еще Альтштейн считает, что антитела плохо вырабатываются у пожилых пациентов, а также у людей, пребывающих в стрессовом состоянии. Эта же проблема наблюдается у лиц, принимающих противовоспалительные средства, и у алкозависимых.

Стоит ли доверять вакцине?

Неудивительно, что подавляющее большинство людей скептически относятся к недавно зарегистрированной вакцине. Почему нет лекарства от ВИЧ, от вируса Зика, а от нового, появившегося меньше 10 месяцев назад вируса есть?

Имеется масса вопросов к ученым. Например, как быстро выработается иммунитет после укола? Что делать в случае возникновения новых штаммов? Успеют ли создатели вакцины за мутациями COVID-19?

Мы очень мало знаем о коронавирусе. Почему в России так быстро зарегистрировали этот «Спутник V», если еще целых 142 вакцины в других прогрессивных странах находятся на ранних этапах разработки? И пусть результаты первых клинических испытаний уже опубликовало несколько компаний и выглядят они неплохо, подозрений это не умаляет.

Добавляет напряженности и то, что вакцинацию планируют начать в течение 1-2 месяцев и уже составляются списки категорий граждан, для которых это будет обязательно. Более того, производство вакцины хотят наладить так, чтобы за 9-12 месяцев успеть привить 70-80 % россиян.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago