Британский вирусолог рассказала, почему случаи заражения COVID-19 среди ученых-исследователей практически не встречаются

Ученые по всему миру ежедневно продолжают исследовать коронавирус. Их работа поможет в будущем сформировать единую надежную схему лечения. Благодаря открытиям в вирусологии удастся создать лекарство от ковид19, предупредить заражения людей и остановить пандемию.

Сами исследователи работают с крайне агрессивными формами вируса. Однако случаи заражения ученых практически не встречаются. Грейс С. Робертс — научный сотрудник вирусологии Королевского университета Белфаста. Недавно женщина дала развернутое интервью прессе и рассказала о причинах такого эффекта.

Протоколы безопасности

Перед началом работ с каким-либо новым вирусом ученые получают разрешение соответствующих государственных органов. Исследователи информируют властей о том, что планируют делать с этими вирусами и какие конечные результаты собираются получить.

Для получения разрешения на эксперименты исследователям приходится доказывать надежность и безопасность лабораторий. Каждая группа ученых действует по сформированным ранее протоколам. Они описывают процедуру хранения вируса, этапы обработки всех поступающих жидкостей. В представленных манипуляциях учтены практически все возможные ситуации. Строгое соблюдение этих протоколов безопасности позволяет минимизировать риски заражения.

Подготовка

Не стоит забывать и о подготовке исследователей. Все ученые, трудящиеся в подобных лабораториях, занимались этой работой годами. Они обладают особой квалификацией, позволяющей трудиться с минимальными для собственного здоровья рисками.

Перед началом практической работы новички проходят определенное минимальное количество часов обучения. Там им рассказывают о главных мерах безопасности, дают различные практические советы и рекомендации. В некоторых лабораториях после представленных курсов исследователи даже сдают соответствующие экзамены. Их работу оценивают более опытные коллеги и вирусологи.

Оборудование

Особое внимание уделяется и оборудованию. Работа ученых проходит в разных помещениях. Например, в одних комнатах разрешено трудиться с вирусом, в других же проходят иные этапы исследований. Такое разделение помещений тоже позволяет минимизировать итоговые риски для персонала.

Работа с опасными вирусами проходит в специализированных шкафах. Особенность этих приборов — контролируемый стерильный поток воздуха. Вероятность распространения патогенов по остальному помещению сведена к нулю. Воздух из самого шкафа выходить не может в принципе. В результате чего ученые полностью защищены от возбудителя.

Грейс С. Робертс отмечает и другой факт. Женщина указывает на то, что такая работа также защищает и образцы вируса. На коже человека есть много бактерий. Они могут попасть в выделенную культуру. Это приведет к изменению состава, сделает результаты работы менее точными и воспроизводимыми.

В некоторых специализированных шкафах уровень сдерживания значительно выше. Этого удается достигнуть за счет разницы между давлениями в окружающей среде и внутри прибора. Воздушные массы просто не могут проникнуть из этого помещения в другое, не минуя специальный фильтр.

Сами же фильтрационные системы улавливают все возможные патогены. Это значительно снижает риски заражения человека.

Уборка

Основа безопасности любого вирусолога — тщательная уборка помещения. Исследователи обрабатывают спиртом шкафы как до работы, так и после ее завершения. То же самое происходит и со всеми предметами, попадающими в это пространство.

Все предметы, используемые в вирусных лабораториях, проходят тщательную многоуровневую дезинфекцию. Пробирки и колбы сначала очищают при помощи разнообразных химических составов. Однако на этом процесс обработки не заканчивается. Для улучшения итоговых результатов посуду погружают в автоклав. Обработка происходит с помощью увеличенного нагрева и высокого давления.

В некоторых помещениях иногда также проводят фумигацию. Процесс позволяет минимизировать риски заражения персонала до нуля. Для работы в этом случае помещение герметизируют и заполняют на некоторое время газообразным формальдегидом. Это позволяет нейтрализовать любые оставшиеся патогены.

Средства индивидуальной защиты

При правильной уборке и использовании лабораторного оборудования риски заражения сводятся к нулю. Однако иногда все-таки возникают и ошибки. Полностью нивелировать опасность из-за человеческого фактора все-таки невозможно. Для ее минимизации ученые и другие работники лабораторий используют средства индивидуальной защиты.

Респираторы, очки, перчатки и костюмы становятся последним барьером между человеком и патогеном. При этом средства индивидуальной защиты также защищают и выделенные образцы от бактерий, которые могут попасть в культуру от кожи человека.

Использование средств индивидуальной защиты отличается уровнем риска, характерным для той или иной лаборатории. Например, при исследовании не очень агрессивных патогенов исследователям хватает обычных перчаток, защитных очков и халатов. Даже в случае «бегства» патогенов из специального шкафа риски заболеть у людей минимальные. Сама же болезнь будет протекать в довольно спокойной форме.

При работе с более агрессивными вирусами чаще всего приходится надевать костюмы биологической защиты. Люди используют специальную защитную обувь, надевают сразу 2 пары перчаток. Последнее правило позволяет минимизировать риски при деформации верхнего слоя.

Личное отношение

Грейс С. Робертс считает также, что огромное влияние оказывают отношение человека к работе и уровень его компетенции. Женщина подчеркивает, что принимаемые меры и жесткие правила будут эффективны только в том случае, если человек им следует без каких-либо отхождений.

Ученые должны сообщать руководителям групп и персоналу о любых совершенных ошибках. Иногда даже простая пролитая на пол жидкость может парализовать работу всей группы. Дама отмечает, что в научной среде важны взаимовыручка и взаимопонимание. В таких лабораториях люди отвечают не только за личную безопасность, но и за безопасность коллег.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago