Риска не было — в Китае нашли живой коронавирус на упаковке замороженной рыбы

Недавно из Китая пришла новая тревожная новость. В Поднебесной нашли живой коронавирус на упаковке замороженной рыбы. Находку сделали в портовом городе Циндао. Продукты прибыли в Китай из другой страны. Официальные ведомства не разглашают страну-отправителя.

Сложности

Власти Китая отмечают, что живой коронавирус в замороженных продуктах питания был выявлен впервые. Этот факт может серьезно усложнить прохождение фитосанитарного контроля в будущем.

Вспышка

Некоторое время назад в Циндао были зафиксированы новые случаи заболевания. Власти города моментально изолировали новых больных. После этого они провели тесты контактировавшим с ними людям. В результате принятых экстренных мер распространение заболевания удалось прекратить полностью.

Похожая ситуация

В июле 2020 года Китай остановил импорт креветок. На упаковке завезенной продукции медики обнаружили возбудителя опасного заболевания. Коронавирус также нашли и на внутренней стенке контейнера. Недавно же вирус был обнаружен и в замороженных продуктах питания.

Расследование

Установить этот факт удалось благодаря проведенному ранее расследованию. После вспышки пандемии власти занялись не только изоляцией больных и тестированием всех лиц контактной группы. Они решили узнать путь, по которому вирусу удалось проникнуть в город. Именно так ученые и вышли на злополучную упаковку трески.

Позже было доказано, что контакт с поверхностью может привести к заражению коронавирусной инфекцией. Об этом сообщили в одном из информационных агентств Китая, сославшись на мнение ученых и результаты проведенных экспериментов.

Мнения

Некоторые исследователи по этому поводу уже успели забить тревогу. Они отмечают, что ранее подобных случаев заражения выявлено не было. Однако появление таких рисков может полностью перекроить экономическую карту мира. Государства могут начать отказываться от импортных продуктов питания, в большей степени полагаясь на собственные силы. Результатом таких действий станут массовые банкротства производителей продукции.

Однако другие ученые пытаются развеять эти слухи, называя их утопическими. Сейчас перейти к такому формату существования стран практически невозможно. Экономики разных государств плотно интегрированы друг с другом. Отказаться от импорта полностью нереально.

Ученые отмечают и другой важный факт. Они указывают на то, что шансы заразиться столь экстравагантным способом практически минимальны. Никаких реальных рисков граждане не несут в принципе. Подавляющее большинство людей заражается коронавирусной инфекцией из-за социальных контактов.

Ранее некоторые ученые отмечали, что риски заражения через еду отсутствуют. Видимо, представленный случай изменит их точку зрения.

Вместо итогов

Пандемия коронавируса продолжается. Летом 2020 года наметился некоторый спад числа новых заражений. Однако с осени статистика заболевших поползла вверх. В октябре 2020 года был побит рекорд мая. Медики призывают людей сохранять социальную дистанцию и соблюдать масочный режим. Не стоит забывать и про личную гигиену.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago