Через 48 часов запахи и вкус возвратятся: как происходит исцеление организма у бросивших курить (точная последовательность)

В Германии каждый год из-за курения умирает более 120 000 человек. Сигареты вредят нашему организму. Хорошая новость состоит в том, что любой, кто бросит курить сегодня, быстро заметит первые положительные изменения. Процесс заживления органов активизируется всего через 20 мин. после финальной сигареты. Об исцелении тех, кто бросил курить, читайте далее.

Мнение Рашель Б. Хейс

«На самом деле не имеет значения, как долго вы курите, — утверждает профессор психиатрии и психолог здоровья в Университете Содружества Вирджинии Рашель Б. Хейс, специализирующаяся на табачной зависимости. — Продолжительность влияет только на зависимость, но как только бросишь курить, сразу почувствуешь положительный эффект».

Чтобы узнать, что происходит с телом человека после того, как он выкурил последнюю сигарету, изучите хронологию, представленную ниже.

Через 2 часа

Через пару часов после выкуренной сигареты кровоток в вашем теле улучшится. Потому что, когда вы вдыхаете сигаретный дым, кровеносные сосуды сужаются и ограничивают приток крови к конечностям. По словам Хейс, это приводит к снижению температуры тела. Из-за улучшенного кровообращения ноги и руки могут снова «нагреться» через 2 часа после финальной сигареты.

Через 12 часов

Через 12 часов после отказа от курения уровень окиси углерода в вашем дыхании — ядовитого газа без запаха, содержащегося в табачной продукции, — возвращается к норме. Окись углерода снижает количество кислорода в кровотоке и может проникать в мозг, легкие и сердце и иные жизненно важные органы. Кроме того, эта субстанция вызывает головокружение и тошноту.

К первым симптомам, появляющимся после отмены никотина, относятся: голод, разочарование, головные боли, снижение внимания и раздражительность.

Через 24 часа

После суток, свободных от табачного дыма, риск сердечного приступа снижается. Это связано с улучшением кровообращения и нормализацией кровяного давления. Однако примерно в это время кашель может усилиться, так как организм трудится над ликвидацией лишней слизи в легких.

Через 2 дня

Через 48 часов после отказа от курения ваше обоняние и вкус улучшатся, так как в носу и во рту начнут расти нервные окончания. Тяга к еде и симптомы отмены усиливаются на этом этапе, поскольку уровень никотина в организме продолжает снижаться.

Через 72 часа

Через 72 часа легкие запускают процесс своего восстановления. Бронхи расслабляются, в них начинают отрастать реснички. Эти крошечные волосообразные структуры занимаются очисткой дыхательных путей, «стирая» слизь и бактерии. Хотя сигаретный дым нарушает их функциональность, они быстро отрастают после отказа от курения.

Через неделю

Тяга к никотину обычно снижается после 7 дней без сигарет и продолжает уменьшаться в последующие недели. Кашель становится не таким частым по мере снижения выработки слизи и регенерации ресничек.

По словам Хейс, работа легких восстанавливается на 30 % через месяц, и человеку становится легче бегать трусцой или ходить на большие расстояния. Его тяга к никотину также практически отсутствует, и приступы кашля возникают редко.

Через 6 месяцев

Объем легких продолжает увеличиваться через 6 месяцев после финальной сигареты. «Вы заметите, что у вас появилось больше энергии», — подчеркивает Хейс.

Через год

Год спустя риск возникновения сердечных заболеваний у человека, отказавшегося от сигарет, на 50 % ниже, чем у тех, кто курит. Бывшие курящие могут обнаружить, что они реже болеют или быстрее выздоравливают от недугов.

Через 10 лет

Через 10 лет риск возникновения недугов легких снижается вдвое. Известно, что дым табака сужает артерии и делает кровь густой, способствуя образованию тромбов. После десятилетнего отказа от никотина артерии расширяются и начинают заживать. Также значительно снижается риск инсульта.

Через 15 лет

После 15 лет без курения риск смерти от сердечного приступа такой же, как и у тех, кто никогда не курил.

Вывод

Хотя курение может нанести серьезный урон организму, ему не нужно много времени, чтобы восстановиться после конечной сигареты. В дополнение к очевидным физическим эффектам, таким как возрождение функции легких и снижение риска развития сердечных заболеваний, у людей, бросивших курить, также улучшается психическое здоровье.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago