Группа крови и Covid 19. Ученые узнали, кто легче всего переносит болезнь

Исследования коронавируса продолжаются. Продолжают выявляться какие-то новые сведения, касающиеся COVID-19 и развития заболеваемости. Вот недавно, например, ученые сообщили, что на риск заражения влияет группа крови. Эта информация была опубликована в выпуске журнала Blood Advances от 14 октября.

Вкратце об исследовании

Эксперимент проводился в Дании, и к нему было привлечено свыше 47З 000 пациентов. Разумеется, среди них было немало людей, больных коронавирусом. У всех определили группу крови.

Оказалось, что меньше всего зараженных COVID-19 среди людей с первой группой крови. Между прочим, ею обладают практически 45% жителей Земли. И намного более высокий процент заражаемости был зафиксирован среди обладателей второй, третьей и четвертой групп. Среди них уровни инфицирования практически идентичны.

Данные канадских ученых

Эту тему изучают специалисты по всему миру. Так, например, канадские ученые привлекли к своему исследованию 95 тяжелобольных коронавирусом. Им удалось выяснить, что людям co второй группой крови чаще требовалась искусственная вентиляция легких. Эта информация позволила предположить, что y них показатели повреждения легких от коронавируса были более высокими.

Еще ученые выяснили, что людям co 2-й и 4-й группами крови чаще требуется диализ из-за почечной недостаточности. Данная группа пациентов нередко сталкивается с риском возникновения дисфункции или недостаточности органов. Людей с 1-й и З-й группами крови реже беспокоит такое последствие.

Важно также учитывать тот факт, что пациенты co второй и четвертой группами крови находились в больнице столько же времени, сколько и обладатели первой и третьей. Однако в отделении интенсивной терапии они проводили больше времени, что свидетельствует о тяжелой форме перенесенного ими коронавируса.

Какие выводы?

Автор канадского исследования, доктор Мипиндер Секхон из отделения интенсивной терапии Университета Британской Колумбии в Ванкувере, объяснил актуальность своего эксперимента. Специалист считает, что очень важно оценить серьезность влияния группы крови на развитие коронавируса. Уже удалось выяснить, что от данного фактора зависит выраженность повреждений почек и легких. В дальнейшем планируется определить, как он отражается и на здоровье других жизненно важных органов.

Любая информация сейчас будет полезна. Планета продолжает бороться с пандемией. К счастью, многие уже оправились от болезни, а врачи обзавелись опытом, однако нельзя сказать, что трудности позади. Еще лишь предстоит изучить механизмы, которые в дальнейшем помогут более точно разграничивать риски для тех или иных групп пациентов.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago