Скандальный король хип-хопа. Зависимость, конфликты и суды Эминема

В конце 90-х музыканта назвали звездой хип-хопа, но он мог легко разрушить карьеру из-за пагубных пристрастий. Едва не умерев от передозировки и устав от череды судов, Эминем в корне изменил образ жизни.

Эминем
Эминем

17 октября Эминему исполняется 48, но и сегодня поклонники готовы заплатить кругленькую сумму за возможность побывать на концерте звезды нулевых. Обладатель 15 премий «Грэмми» и единственный рэпер, удостоившийся «Оскара», входит в список ста лучших артистов всех времен. Его альбомы становились платиновыми, а скорость чтения текстов поражала даже старшее поколение хип-хоп-исполнителей. Как же все эти рекорды и награды сочетались со скандальным имиджем музыканта?

С первых треков Эминем не лез за словом в карман и не стеснялся в выражениях, оскорбляя не только коллег и политиков, но и родственников. Критике подвергся бросивший его ребенком отец, мама, пытавшаяся устроить личную жизнь, супруга… Конфликты дошли до зала суда, правда, большой компенсации близкие от артиста не добились.

Рэпера окрестили королем хип-хопа, ему подражали, его имидж копировали. Однако добрая половина американцев взбунтовалась против Эминема, считая, что его тексты не только грубы, но и содержат призыв к насилию и пропагандируют неправильный образ жизни. Исполнитель действительно не скрывал, что употребляет наркотики и страдает от алкогольной зависимости. Как же ему удалось отказаться от пагубных пристрастий?

ПОПЫТКИ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ НИЩЕТЫ

На долю этого милого мальчика, Маршалла Брюса Мэтерса III, выпали тяжелые испытания

На долю этого милого мальчика, Маршалла Брюса Мэтерса III, выпали тяжелые испытания

Настоящее имя ныне известного хип-хоп-исполнителя — Маршалл Брюс Мэтерс III, однако можно понять, почему артист от него отказался: биологический отец бросил супругу Дебору с тремя детьми и уехал из Миссури в Калифорнию. После ухода мужа Дебора Мэтерс-Бригс родила еще одного ребенка и бросила все силы на то, чтобы обеспечить наследников. Стоит отметить, что и мама, и папа Эминема были музыкантами, и именно от них первенец унаследовал тягу к творчеству.

В детстве будущий артист не терял надежды связаться с отцом: слал письма, но все они возвращались назад со штампом «вернуть отправителю». Почему же родитель избегал общения с ребенком? Так и не получив ответа на этот вопрос, Эминем обозлился на папу, а в дальнейшем в некоторых своих треках даже желал ему смерти. Лишь однажды Брюс Мэтерс-младший попытался объясниться с сыном: в 2001-м.

«Я отчаянно хочу встретиться со своим сыном и сказать, что люблю его. Меня не интересуют его деньги. Я просто хочу поговорить с ним. Хочу, чтобы он знал, что я здесь ради него, если он позволит мне вернуться в свою жизнь», — обратился мужчина к наследнику в открытом письме.

Первые музыкальные композиции не принесли Эминему успеха

Первые музыкальные композиции не принесли Эминему успеха

Однако примирения не произошло, вероятно, из-за того, что отец свалил вину на Дебору, которая якобы запретила ему приближаться к наследнику. Одинокий музыкант скончался от сердечного приступа в прошлом году, так и не получив от сына прощение.

Но вернемся к детству рэпера. Помимо того, что мальчик страдал из-за поступка отца, одной из основных проблем были издевательства сверстников. Школьные годы Маршалла Брюса прошли в рабочем квартале Детройта, где жили афроамериканцы. С ними-то Мэтерс III и вступал в перепалки, хотя парней объединяла и бедность, и любовь к музыке.

Первую любовь Кимберли рэпер встретил в 15

Первую любовь Кимберли рэпер встретил в 15

Эминем гордился дочкой Хэйли

Эминем гордился дочкой Хэйли

Будущий король хип-хопа плохо учился, а школу бросил в 17: важнее казалось помочь матери оплачивать счета, так что пришлось работать в забегаловках. Отдушиной для юноши стало участие в баттлах и запись песен. Талант к сочинению стихов в нем разглядел дядя Ронни, подаривший племяннику первую кассету с рэп-композициями. В 1991-м родственник совершил самоубийство, из-за чего Маршалл впал в глубокую депрессию. Выбраться из этого состояния ему помогли выступления перед афроамериканским населением: парни, которые еще недавно избивали музыканта, теперь прониклись к нему уважением.

Умер отец Эминема

Постепенно инициалы «ММ» превратились в псевдоним Эминем. Вместе с друзьями детства юноша, покоривший местный андеграунд, выпустил мини-альбом. Спустя несколько лет рэпер подписал контракт с FBT Productions и создал диск Infinite, который почти не принес компании прибыли. Эта неудача тяжело ударила по самолюбию исполнителя, надеявшегося выбраться из нищеты благодаря творчеству. Два года он беспробудно пил и принимал наркотики, а ведь уже тогда не был одинок…

Дело в том, что еще в школьные годы в доме Эминема поселилась девушка Кимберли Энн Скотт. В 1995-м у пары родилась дочка Хэйли, а из-за провального альбома рэпер не мог даже купить ей пеленки. Чудом молодой отец удержался от самоубийства: он рискнул заявить о себе еще раз, придумав альтер-эго Slim Shady. Этот персонаж открыто заговорил о семейных проблемах, наркотическом загуле и бедности. Услышав пластинку, гендиректор лейбла Interscope Records Джимми Айовин заявил, что никогда еще не находил таких интересных записей. Альбом The Slim Shady LP стал платиновым, ознаменовав для артиста начало всемирного успеха.

БОРЬБА КОРОЛЯ ХИП-ХОПА С СОБОЙ И С МИРОМ

В юности рэпер и подумать не мог, что станет кумиром миллионов

В юности рэпер и подумать не мог, что станет кумиром миллионов

Взлет карьеры совпал с женитьбой рэпера, однако брак с Ким продлился всего два года. После развода влюбленные попытались воскресить отношения и снова расписались в 2006-м, но на этот раз расстались уже спустя шесть месяцев. Уж не провокационные ли тексты стали причиной разрушения союза?

Еще в 1999-м мать подала на рэпера в суд за клевету, так как он нелестно отзывался о ней в песнях. Через год эстафету приняла и Кимберли, которую исполнитель вовсе «убил» в треке Kim. И хотя многие слушатели были в восторге от «острых» текстов, нашлись те, кто считал Эминема агрессором и человеком, пропагандирующим насилие. В последующих альбомах артист оскорблял знаменитостей, фанатов и президентов, но все это сходило ему с рук: композиции неизменно попадали в списки величайших хитов, объемы продаж росли, а на концертах набивались полные залы.

«Я бы тоже избил эту…»: Эминем оскорбил Рианну

После выхода пятого альбома распространились слухи, что рэпер завершает карьеру, однако через полтора года затишья он заявил о работе над свежей пластинкой под продюсерством Dr. Dre. Новый виток славы ждал исполнителя благодаря совместному синглу с Рианной Love the Way You Lie. Тем более неожиданной для поклонников стала выходка скандального короля хип-хопа спустя несколько лет: в 2009-м Крис Браун избил Рианну, за что получил условный срок, а в 2019-м в одном из треков Эминем поддержал Криса. Стоило ли предавать дружбу с артисткой ради мужской солидарности?

Эминем не смог сохранить отношения с Бриттани Мерфи

Эминем не смог сохранить отношения с Бриттани Мерфи

Звезда рэпа словно играл на контрасте. С одной стороны, был хорошим отцом для Хэйли, которая, к слову, выросла настоящей красавицей и, к радости папы, поступила в Мичиганский государственный университет на факультет психологии. К тому же певец взял опеку над ребенком Ким от других отношений и над дочкой свояченицы, заботился о сводном брате Натане. С другой стороны, Эминем постоянно оскорблял родственников, друзей и коллег, «коллекционируя» иски. Репутацию не улучшали и бесконечные слухи о мимолетных романах. Так, в начале нулевых в музыкальных кругах Америки только и говорили, что об интрижках исполнителя с Бритни Спирс, Бейонсе, Тарой Рид, Мэрайей Кэри, хотя женщины и опровергали сплетни. А вот связь с порноактрисой Бриттани Эндрюс оказалась вполне реальной.

Повзрослевшая дочь Эминема произвела фурор в Сети

Пожалуй, самой серьезной попыткой создать крепкие отношения, если не брать в расчет Ким, был союз с Бриттани Мерфи, с которой Эминем появился в фильме «Восьмая миля». Влюбленные жили вместе, однако выходить замуж за скандально известного артиста актриса не планировала.

Рэпер неоднократно оказывался на скамье подсудимых

Рэпер неоднократно оказывался на скамье подсудимых

Почему, даже став богатым и знаменитым, рэпер не мог существовать в мире с окружающими? Он записывал дуэты с Дайдо, Бейонсе, Эдом Шираном, а значит, по-прежнему оставался интересным не только для давних поклонников, но и для коллег. Впрочем, это не мешало исполнителю поливать грязью Бритни Спирс, Хлои Кардашьян и Уайти Форда. А ведь с Бритни Эминема объединяли как минимум психологические проблемы и зависимость от наркотиков. Мать артиста в своих мемуарах и вовсе призналась, что король хип-хопа боролся с биполярным расстройством.

Звезда клипа Эминема Dido вернулась на сцену после пяти лет молчания

Но ведь ей стоило взять во внимание, что на долю музыканта выпало немало испытаний. Уход отца, самоубийство дяди, смерть лучшего друга рэпера Пруфа. Спасался Эминем, увы, не только творчеством, но и запрещенными веществами, и фастфудом. В 2006-м у него развилась язва, а вес превысил отметку в 105 килограммов при росте 173 сантиметра, не заставила себя ждать и передозировка тяжелыми наркотиками… Тогда бег и увлечение баскетболом положили начало новой жизни исполнителя.

Артист изменил не только имидж, но и образ жизни

Артист изменил не только имидж, но и образ жизни

Он нравился публике именно потому, что был бунтарем, который не боялся говорить открыто, пусть зачастую и слишком резко. Невозможно сосчитать, сколько раз на дебошира подавали в суд: начиная от обвинений в хранении оружия и нападении на ухажера Ким, заканчивая претензиями родственников и исполнителей, уличивших Эминема в плагиате. Рэпер отделался двумя условными сроками и какое-то время давал концерты под присмотром полицейских. Однако урок он все же вынес: зачастую причиной агрессии становились наркотики, а значит, стоило отказаться от них, что артист и сделал в 2008-м.

Отец-тиран, наркотики, раскаяния перед Максимом Фадеевым – откровения Олега Майами

За последние годы рэпер сильно изменился, от прежней ярости не осталось и следа. Он все чаще делал в клипах отсылки на свои прошлые хиты и отдавал дань уважения другим звездам. Так, исполнитель сделал кавер на Numb Linkin Park, а в ролике «Годзилла» выразил восхищение фильмами Тарантино и творчеством давнего друга Dr. Dre.

Перемены коснулись и имиджа Эминема: он отпустил бороду, что стало причиной появления массы мемов в соцсетях. Однако главным было не это. Спустя годы рэпер, наконец, смог превратиться из парня из бедного квартала в звезду, которая может не только критиковать окружающих, но и подавать хороший пример поклонникам. Здоровый образ жизни, ежегодное празднование отказа от наркотиков, скандалы, оставшиеся в прошлом. Вероятно, до идеала королю хип-хопа еще далеко, но очевидно, что с прежними пороками покончено.

По материалам NME.

Фото: Ke.Mazur, Gary Friedman, Frank Micelotta, Ron Galella, Bill Pugliano, CRAIG SJODIN/Getty Images, Legion-Media

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago