«Эмоциональная инфекция»: как она влияет на состояние ума и в чем заключается положительный эффект доброжелательности

На душевное состояние человека могут влиять самые разные факторы из внешнего мира. Просмотр фильма или прочтение книги с полным погружением в сюжет – простейший способ подготовить свое внутреннее состояние для такого воздействия. Мы сочувствуем героям, таким образом настраивая и собственную эмоциональную сферу на определенные переживания. Очевидно, что такое влияние могут оказывать и ближайшие факторы из реального мира. Наши друзья, знакомые и коллеги становятся источниками радости или огорчения в зависимости от текущих событий в их жизни. Так работает «эмоциональная инфекция», значение которой не стоит ограничивать только сиюминутными переживаниями.

Чужие эмоции

Удивительно, но своего рода линии передачи эмоциональных сигналов от человека к человеку могут быть очень тонкими и почти не ощущаемыми. Но мы впитываем сторонние импульсы настроения как губка. Достаточно другу появиться с плохим настроением в угрюмом виде, как это же состояние охватывает и нас – сначала изнутри, а затем проявляется и снаружи. Даже если у нас все хорошо, мы не можем изолировать себя от окружающих, перенимая их эмоции.

Речь может идти и об отрицательных, и о положительных эмоциях. Соответственно, различается и роль чужого настроения в нашем мыслительном процессе. Сложно поддерживать продуктивность, когда преобладают негативные мысли. И напротив, позитивный настрой может улучшить работу когнитивных функций.

Контроль «эмоциональной инфекции»

Чтобы не стать заложником чужого настроения, восприятие эмоций извне должно контролироваться. Можно для примера взять ситуацию с тем же другом в его подавленном состоянии. Он передает нам негативное настроение, но вполне возможен и обратный эффект его зарядки энергией посредством шутки и мотивирующего диалога.

Сложности управления эмоциональным фоном могут возникать, когда дело касается больших групп. В классе или аудитории с доминирующей атмосферой хаоса и агрессии сложно как-то противодействовать, но в голосе одного человека будет не меньше энергии в этот момент. Несмотря на чувство страха, он может быть более убедительным, чем крики толпы.

Приподнятое эмоциональное настроение, в свою очередь, может иметь большое значение в достижении определенных результатов. Консолидированная группа именно за счет объединяющей эмоциональной связки с позитивной энергетикой позволяет многим внутри нее преодолевать страхи и фобии.

Положительный эффект доброжелательности

Как распространяющаяся инфекция могут действовать не только эмоции, но и конкретные жесты с действиями. Например, проявление акта доброжелательности хорошо запоминается людьми. Выражение добра в сторону одного лица сохраняет свою энергию, которая в дальнейшем передается через получателя уже другим людям. Сами жесты могут быть разными – нет конкретного измерения их ценности. Иногда достаточно улыбки, но в каждом случае стоит ориентироваться на возможности оптимальной помощи. Кому-то уместно уступить дорогу, кому-то помочь в тяжелой работе. Уместные акты поддержки с посылом добра и даже заботы непременно будут транслироваться и на других людей, возвращаясь к первичному источнику, может, и в большем объеме.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago