Усталость с приходом осени — это нормально. Больше солнца, правильная еда и общение — вот секрет здоровой психики

Упадок сил, усталость и общее снижение энергии с приходом осеннего периода является нормой для большинства людей. Сокращение светового дня, похолодание и серые пейзажи вокруг не могут никак не действовать на психическое состояние, но это не повод складывать руки. Вот несколько советов, которые помогут справиться с сезонными трудностями в осеннее время.

Обращение к солнцу

Для циркадного ритма солнечный свет имеет большое значение, даже если мы это напрямую не чувствуем. Естественный свет словно ориентирует наш организм на суточное время, отделяя ночь от дня. И если мы основное время проводим в темных помещениях, то выход на солнце днем будет отличным решением.

Световые сигналы важны для многих химических процессов в нашем организме, влияя также на наше поведение. Так, на фоне приближения вечера с темнотой начинает расти гормон мелатонин, а температура тела понижается. Оба этих фактора в итоге способствуют более крепкому сну. Утром же солнечный свет повышает температуру тела на фоне снижения мелатонина, что запускает другие химические процессы – например, выработку гормона кортизола, благодаря которому появляется бодрый настрой.

Осенняя диета

Важен будет сбалансированный здоровый рацион, включающий овощи, фрукты и орехи. Такая закуска будет уместной вначале дня на завтрак, что обеспечит заряд сил на весь день. Для получения дополнительной энергии меню должно включать питательные вещества с полезными углеводами, жирами и белком. То есть, в диете должны присутствовать молочные продукты, растительные масла, мясо, рыба, яйца и т. д. И также будут действовать общие правила с минимизацией вредной пищи, алкоголя и т. д.

Социальная активность

Плохая погода и сонливое состояние никак не располагает к посещению мероприятий и даже прогулкам, но есть и альтернативные способы взаимодействия с друзьями и знакомыми. Сегодня можно использовать для общения не только телефонные звонки с перепиской текстовыми сообщениями, но и сервисы для видеосвязи, что еще увлекательнее. Групповые сеансы и вовсе могут использоваться для игр и различных форм интересного досуга.

Независимо от формы такой коммуникации, осенью она крайне важна для поддержания психического равновесия. Общение с друзьями и близкими должно быть регулярным и обязательно позитивным.

Физические упражнения

Характерные осенние симптомы утраты физической формы необходимо устранять, вводя регулярные упражнения в распорядок дня. Именно они помогут бороться с бессонницей как частым явлением в это время. Полноценный сон в конечном итоге поможет обретению тонуса в дневное время.

Причем достаточно уделять физической нагрузке по 30 минут в день, чтобы эффект дал о себе знать в скором времени. В программу можно включать простейшие упражнения с ходьбой и бегом. Но чем разнообразнее они будут, тем лучше для физической формы.

Важно понимать, что сама по себе физическая активность наполняет организм целым набором полезных гормонов, среди которых норэпинефрин, дофамин и серотонин. Они отвечают за регуляцию настроения, также давая ощущение полезного и насыщенного досуга.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago