Люди с нулевой группой крови могут быть менее подвержены риску заражения Ковид-19 и тяжелого протекания болезни, показывают два новых исследования

Ученые определили новую категорию людей с относительно низкой подверженностью заражению коронавирусом. Это носители нулевой группы крови, у которых и в случае инфицирования заболевание проходит в легких формах. Такие выводы позволяют делать уже два исследования, но эксперты настаивают на получении дополнительных подтверждений.

Группа крови и восприимчивость к вирусу

Исследователям удалось определить связь между группой крови и шансами на заражение вирусом Ковид-19 с рисками тяжелых последствий. Пока нет точных объяснений обнаруженной связи, поэтому планируются дальнейшие изыскания в этом направлении.

Одно из исследований было проведено в Дании. Оно показало, что в группе из 7422 зараженных человек лишь 38% имеют группу крови 0. При этом в широком массиве из 2,2 млн человек без тестирования по вирусу на эту группу приходится около 42%. В то же время носителей группы крови А было больше среди инфицированных – более 44%.

Второе исследование провели канадские ученые, обнаружившие, что среди 95 зараженных вирусом с тяжелым течением болезни людям с группами крови A или AB требовалась искусственная вентиляция легких чаще, нежели носителям групп B и 0.

Также канадские специалисты выяснили, что зараженные пациенты с группами A или AB находились в отделениях интенсивной терапии в среднем 13,5 дня, в то время как пациенты с нулевой группой – лишь 9 дней.

Научный интерес

Несмотря на явный уклон статистических данных в сторону подтверждения версии о более низкой уязвимости к COVID-19 людей с нулевой группой крови, на практике эти заключения мало что дают обывателю. Врачи утверждают, что эти данные никак не должны влиять на поведение людей с точки зрения защиты от коронавируса. Во всяком случае, пока ученые не поймут глубинные причины такой взаимосвязи. Возможно, речь будет идти о более высокой защищенности людей с группой крови 0 или об уязвимостях среди носителей групп A и AB. В любом случае на этом этапе исследования представляют сугубо научный интерес.

Возможные объяснения

Хотя эксперты не имеют точного представления о механизмах, объясняющих низкую степень уязвимости у людей с нулевой группой крови перед коронавирусом, несколько теорий на этот счет все же есть.

В частности, может иметь значение свертываемость крови, которая была фактором тяжелого течения болезни.

Допускается и связь типа группы крови с антигенами в плане влияния на выработку иммунитета. В широком смысле гены, связанные с конкретной группой крови, могут воздействовать на рецепторы клеток иммунной системы.

Подтверждение на генетическом уровне

Еще в июне вышло отдельное исследование в журнале Новой Англии, где на основе генетических данных ученые определили разницу в рисках заражения у людей с разными группами крови. Заключение содержало те же выводы. У людей с группой крови A риски заражения были выше.

На основе совокупности данных исследователи могут выделить нулевую группу крови, хотя точно утверждать принадлежность к ней как фактор защиты от вируса они не торопятся. Но при этом подчеркивается, что пока нет никаких исследований, которые бы противоречили данным трех упомянутых исследований.

В то же время группа крови как таковая и раньше представляла большой интерес с точки зрения выявления связи с чувствительностью людей к разным инфекциям. К примеру, та же нулевая группа крови может повысить шансы человека на заражение норовирусной инфекцией.

Относительно вируса COVID-19 ученые говорят о необходимости проведения исследований на молекулярном уровне для выяснения связи заражаемости с группой крови. Ведь не исключается, что на восприимчивость могут влиять и косвенные факторы, условно связанные с нулевой группой крови.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago