Аденозин и обезвоживание: почему употребление слишком большого количества кофе на самом деле утомляет нас

Кофе — один из самых популярных напитков, который нравится многим. Как и любой продукт, он имеет не только достоинства, но и недостатки. Например, многие считают, что кофе помогает бороться с повышенной утомляемостью, однако недавние исследования показали, что это не совсем так.

Неожиданный эффект

Многие не раз слышали о противоречивом влиянии напитка на организм. Злоупотребление кофеином, по мнению специалистов, способно вызывать дрожь в конечностях, беспокойство, чувство тошноты и расстройство стула. Недавно эксперты выяснили, что увлечение бодрящим напитком может спровоцировать повышение холестерина в крови. Однако самым неожиданным «побочным эффектом» продукта является сонливость. Ведь многие употребляют этот напиток именно для того, чтобы справиться с повышенной усталостью.

Почему избыток кофеина провоцирует сонливость?

По мнению медиков, напиток блокирует аденозин — вещество, которое регулирует ритмы сна и бодрствования. Мозг не получает этого компонента в достаточном количестве, а клетки тела продолжают вырабатывать его. Когда кофеин выводится из организма, большое количество аденозина поступает в мозг, «сигнализируя» о том, что пора настраиваться на сон. Другой механизм, объясняющий повышенную утомляемость, заключается в следующем: избыток кофе вызывает усиленное выделение жидкости из клеток тела. Обезвоживание приводит к ускорению ритма сердца, снижению уровня артериального давления. В результате этих изменений человек ощущает усталость.

Чем больше кофеина поступает в организм, тем сильнее негативный эффект, вызванный избытком данного вещества.

Специалисты советуют не злоупотреблять бодрящим напитком.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, необходимо употреблять достаточное количество воды и по возможности заменить любимый продукт напитками, которые не содержат кофеин.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago