Зуд и тошнота после обеда с помидорами: возможно, это аллергия на алкалоиды. Вредны ли помидоры для здоровья

Осень — это время года, которое славится обилием сочных темно-красных помидоров, вдохновляющих нас на потрясающе ароматные и вкусные салаты капрезе и домашние соусы для пасты. Впрочем, даже если вы не умеете или не любите готовить, разрезанный и посыпанный солью помидор — это тоже отличный перекус! Однако все чаще и чаще можно услышать мнение о том, что эти овощи на самом деле лучше исключить из рациона — они якобы могут быть опасны для человеческого организма. Мы решили выяснить, есть ли в этом хотя бы доля правды, и если есть, то насколько осторожными мы на самом деле должны быть. Вот что о томатах думают эксперты!

Что такое помидоры

Вот смущающий факт, который многие из нас узнали, когда были детьми: технически помидоры — это ягоды, поскольку они формируются из цветка и имеют семена. Томат является представителем семейства пасленовых, и диетологи любят его за неоспоримую пользу для здоровья.

Диетолог Ванесса Риссетто говорит: «Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который ученые связывают со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний (все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень «плохого» холестерина) и различных воспалительных процессов, протекающих в организме». Да-да, исследователи сумели выявить связь между употреблением помидоров и продуктов на их основе и меньшим количеством проблем со здоровьем!

К тому же нельзя не сказать и о том, что помидоры содержат огромное количество полезных витаминов и минералов. Так, помимо ликопина они богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и бета-каротином, отмечает шеф-повар и диетолог Серена Пун. Серена также является основательницей метода кулинарной алхимии, который представляет собой сочетание образования, интегративного и функционального питания и целебной энергии.

Помидоры могут быть вредны для вас?

Итак, если помидоры содержат настолько большое количество питательных веществ, благодаря которым они могут быть частью профилактики различных заболеваний, то почему они имеют плохую репутацию? Серена Пун отмечает, что главный аргумент против данного продукта связан с макробиотической диетой, которая предлагает избегать пасленовых, таких как помидоры, перец, картофель, баклажаны и табак, из-за содержания в них алкалоидов.

Что такое алкалоиды

Растения семейства пасленовых содержат алкалоиды. Так называются природные вещества, вырабатываемые, скорее всего, для защиты растений от насекомых, объясняют эксперты. Алкалоиды могут по-разному воздействовать на организм человека и могут быть невероятно токсичными. Среди самых широко известных алкалоидов — такие как морфин, никотин и соланин. Отдельно скажем о соланине — это токсин, который заставляет картофель зеленеть. Именно поэтому вы наверняка не раз слышали предупреждения о том, что вам следует избегать употребления такого картофеля в пищу!

Чем опасны алкалоиды

Предположительно алкалоиды способны вызывать воспаление в организме, особенно у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или артритом. Но тут есть одна загвоздка. Серена Пун объясняет: «Нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение. Более того, в действительности существуют фактические доказательства того, что пасленовые, такие как помидоры, могут иметь противовоспалительные свойства. Тем не менее некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на помидоры или других представителей семейства пасленовых, и, разумеется, эти люди хотели бы избежать ее».

Так можно ли есть томаты?

По словам Серены Пун и Ванессы Риссетто, вы вполне можете позволить себе съесть столько томатов, сколько вам хочется (разумеется, если у вас нет расстройства пищевого поведения). На самом деле, утверждают они, помидоры не несут вашему организму никакого вреда. Тем не менее важно понимать, что каждый организм индивидуален, а потому в случае, если вы замечаете какие-то странные реакции, когда едите помидоры, у вас может быть аллергия на алкалоиды.

Какой может быть реакция на томаты

Понять, что вам противопоказаны томаты, несложно. Так, отмечает Ванесса Риссетто, люди, страдающие аллергией на алкалоиды паслена, могут столкнуться с такими симптомами, как крапивница, кожная сыпь, зуд или тошнота, после употребления продукта в пищу. Если вы склонны к кислотному рефлюксу, может быть разумно умеренно употреблять помидоры. Все дело в том, что они содержат органические кислоты, а это значит, что потребление их в слишком большом количестве может повысить уровень кислотности в вашем желудке. Вы можете почувствовать сильную изжогу или жар в области груди.

Не замечали прежде ни одной из этих проблем? Что же, смело отправляйтесь на рынок или в магазин и покупайте томаты. Есть их можно без всяких опасений — в помидорах мало углеводов. Ешьте в свое удовольствие!

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago