Можно ли использовать повторно: врачи развеяли 8 мифов о ношении защитных масок


К сожалению, COVID-19 до сих пор продолжает действовать по всему миру. С распространением коронавируса люди стали вынуждены носить защитные маски. Это вынужденная мера, поскольку заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем. Поэтому при посещении любых общественных мест с большим скоплением людей очень важно быть защищенным. Но самое интересное заключается в том, что о них ходит множество мифов, являющихся полным заблуждением. Ведущие специалисты в области медицины поделились своим мнением и развеяли 8 наиболее распространенных из них о пандемии COVID-19 и индивидуальных средствах защиты дыхательных путей.

У каждого должна быть хирургическая маска или N95

Подобное высказывание слышали многие из нас. Эти виды масок обеспечивают более высокий уровень защиты. Но, как утверждает Роберт Куигли, вовсе не обязательно использовать именно их. Они ориентированы на медицинских работников, которые каждый день контактируют с большим количеством зараженных коронавирусом.

Более того маску N95 порой бывает очень сложно найти. Поэтому среднестатистическим гражданам лучше не покупать ее, а оставить для тех, кто в ней действительно нуждается. Аналогично ситуация обстоит и с хирургическими масками. Их также сильно не хватает даже для врачей. Если вы хотите себя обезопасить, то в условиях дефицита пользуйтесь другими одноразовыми средствами защиты (немедицинскими масками) либо сшейте их самостоятельно из ткани.

Маски гарантируют 100-процентную защиту от коронавируса

Это еще один распространенный миф, в который верит большое количество людей, далеких от медицины. На самом же деле подобное мнение далеко от истины. Даже хирургические маски полностью не исключают риск заражения. Все дело в том, что вирусные частицы очень малы, поэтому они способны проникнуть сквозь структуру ткани, рассказывает доктор Ларри Берчетт.

Основная задача маски заключается в том, чтобы уже больной человек, не подозревающий об этом, не распространял вирус. Это очень важно, поскольку в последнее время участились случаи, когда коронавирус протекает бессимптомно. Какая-то польза от защитных масок все-таки есть, но здесь все зависит от ее типа. Наиболее эффективными являются N95, но даже они не способны защитить вас на 100 процентов.

Маски можно использовать повторно

Это очень распространенное явление, которое наблюдается повсеместно. Но, как утверждает Тереза Бартлетт, использовать даже хирургические маски второй раз запрещено, поскольку на ткани могут присутствовать частицы вируса. Помимо этого, если вы сняли ее, то обязательно нужно продезинфицировать или тщательно вымыть руки с мылом. Для длительного ношения подходят только тканевые маски, но и то при условии соблюдения строгих правил.

Маски избавляют от необходимости социального дистанцирования

К сожалению, это далеко не так. Даже если ваши дыхательные пути закрыты, вы все равно должны держаться на безопасном расстоянии от окружающих вас людей. Как уже отмечалось выше, маски не предоставляют 100-процентной защиты от COVID-19. Поэтому единственный надежный способ снизить риск заражения — это социальное дистанцирование. По словам Роберта Куигли, безопасным считается расстояние не менее 1,5 метра.

Дома можно находиться без маски

Основное предназначение маски заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. Поэтому их обязательно нужно использовать при посещении любых общественных мест: банков, продуктовых магазинов, аптек и любых других. Что касается дома, то здесь ситуация неоднозначна. Если вы уверены, что все ваши близкие здоровы, то маска действительно не нужна. Но вот если даже у одного из них был положительный результат на COVID-19, то в этом случае ее использование становится обязательным. Только так можно предотвратить инфицирование остальных членов семьи.

Любые предметы, закрывающие органы дыхания, эффективны

Некоторые люди выходя из дома закрывают нос и рот шарфами, банданами или прочими предметами гардероба полагая, что так они защищают себя от коронавируса. Однако никакого эффекта от этого не будет, говорит Ларри Берчетт. Если у вас нет хирургической маски или N95, то вы можете сделать ее самостоятельно из марли или ткани. Но очень важно, чтобы она имела многослойную структуру и складки по периметру для плотного прилегания к лицу. Только так можно исключить попадание частиц вируса внутрь или их выход наружу.

Что касается шарфов или бандан, то от них нет совершенно никакого толку даже в том случае, если вы обмотаете их вокруг лица несколько раз. Более того недавние исследования показали, что подобные предметы гардероба, наоборот, способствуют еще большему распространению коронавируса, а риск заражения становится выше, чем вообще без использования маски.

Можно не покупать маску, поскольку COVID-19 со временем пройдет

Несомненно, все в нашем мире временно и когда-то заканчивается. Но вот в случае с эпидемиями подобное мнение ошибочно. Победить коронавирус можно только прилагая совместные большие усилия. На текущий момент вакцины от него не существует, из-за чего каждый день по всему миру умирает большое количество человек. Поэтому не нужно надеяться, что все образумится само собой. Заразиться может любой человек. И единственный выход обезопасить себя — это надевать маску каждый раз, когда вы собираетесь выйти из дома.

Несомненно, это лишь часть решения. Не менее важно использование дезинфицирующих средств для рук и соблюдение социального дистанцирования. Но носить маску обязательно. Так, например, в Чехии и Германии власти сразу обязали граждан к этому, благодаря чему в этих странах количество зараженных находится на самом низком уровне.

Маски снижают уровень кислорода в крови

Это также очень большое заблуждение. Несомненно, в защитных масках плохо дышать, но вот на содержание кислорода в крови они никак не влияют. Как утверждают ученые из Стэнфордского университета, тканевые и хирургические средства защиты не настолько плотны, чтобы препятствовать нормальному проникновению воздуха. Молекулы кислорода и CO2 свободно диффундируют, обеспечивая нормальный газообмен. Поэтому никакого кислородного голодания в принципе возникнуть не может.

Заключение

Большинство стереотипов, бытующих в обществе, являются не более чем мифами, возникшими из-за неграмотности людей. Поэтому в текущих реалиях носить маски просто необходимо, поскольку коронавирус не только никуда не делся, но в ближайшем будущем ожидается его вторая волна, которая, по прогнозам экспертов, будет более сильной, чем первая.

Напоследок хотелось отметить, что не стоит подвергать опасности свое здоровье и здоровье близких. Даже если маска доставляет вам дискомфорт, обязательно носите ее в местах, где есть люди.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago