«Я чувствовал себя виноватым»: студент из Англии стал волонтером для вакцинации против коронавируса и похвалил профессионализм медиков

Один из сотен добровольцев, участвовавших в испытаниях коронавирусной вакцины в Оксфордском университете, Дэн Макатир, сказал, что он очень нервничал в день укола. Но парень очень рад, что смог привнести свою лепту в борьбу против угрозы, с которой человечество столкнулось в этом году.

Объявление для добровольцев

Дэн Макатир увидел объявление на Facebook. В нем указывалось, что Оксфордскому университету требуются добровольцы. Парень решил, что ему стоит принять участие. После введения вакцины, как и у других, у него скоро будет первый проверочный анализ крови, кроме того, он регулярно измеряет температуру и регистрирует в интернете все свои симптомы.

«Поддержка вакцинированных добровольцев хорошо организована, вы получаете интересующую вас информацию относительно вашего состояния в любое время», — рассказывает он.

Дэн Макатир согласился стать волонтером, так как очень хотел спасти миллионы жизней во время пандемии и позволить миру хоть немного вернуться к подобию прежней нормальности.

Студент из Англии испытывал чувство вины

«Честно говоря, я чувствовал себя немного виноватым, ведь я молод, здоров и могу позволить себе оставаться дома, поэтому я и решил принести хоть какую-то пользу миру, в котором живу. Тысячи людей сейчас сражаются за возможность дышать, кроме того, огромное число сиделок, медсестер и врачей буквально падают от истощения в конце очередной смены ухода за пациентами. Поэтому я и подумал, что раз мой мозг совершенно бесполезен, может быть, хотя бы мое тело сможет помочь людям», — признается Дэн Макатир.

Побочные эффекты после вакцинации

Спустя чуть больше часа после укола, пройдя температурный контроль, парень отправился домой, но в тот же вечер у него проявились первые легкие симптомы, соответствующие ожидаемым прогнозам. Побочные эффекты, к сожалению, неизбежны. У Дэна повысилась температура, появилась некоторая дрожь в теле и головная боль. Но уже к утру, как он рассказывает, все это недомогание прошло. В связи с этим студент так и написал в своих социальных сетях: «По моему личному опыту, бояться нечего».

Испытания вакцины

До сих пор остается непонятным, насколько вакцина может быть эффективной. Как бы там ни было, все надеются, что вакцина все же должна сработать и помочь всем людям, а не только молодым организмам, которые вполне способны порой даже бессимптомно переносить коронавирус.

В Англии уверены, что вакцина полностью работоспособна

«Мы воодушевлены полученными промежуточными данными, показывающими, что наша вакцина способна обеспечивать быстрый ответ антител. Нам, безусловно, предстоит еще много работы. Но уже сегодня имеющиеся благодаря добровольцам данные укрепляют уверенность в том, что вакцина будет работать именно так, как мы этого от нее ожидаем», — прокомментировали результаты добровольных испытаний английские ученые по исследованиям и разработкам в области биофармацевтики.

В университете также сообщают, что прогнозируемая стоимость одной дозы вакцины, разработанной в Оксфорде, может составить около 2,5 евро.

Таким образом, испытания вакцины на добровольцах, проведенные в Оксфордском университете, подтвердили, что ее введение, как минимум, обеспечивает сильный иммунный ответ, что уже вселяет уверенность. В связи с этим Дэн Макатир хвалит профессионализм медиков и говорит, что никогда не перестанет восхищаться их самоотверженными стараниями, направленными на то, чтобы вылечить пациентов от опасного вируса.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago