«Смотря на каких страницах вы зависаете»: эксперты рассказали о пользе «Инстаграма»

Через 10 лет после первого запуска Instagram, позволяющего пользователям участвовать в жизни друг друга через фотографии, платформа может похвастаться примерно миллиардом активных пользователей и репутацией приложения, разрушающего самооценку. Как влияет Instagram на психическое здоровье на самом деле?

«Инстаграм» опасен или нет?

Поначалу исследования показали, что прокрутка изображений более успешных людей активно вредит психическому здоровью. Наряду с другими социальными платформами, Instagram вызывает более высокие показатели депрессии и тревоги, а также приводит к одиночеству, издевательствам, расстройству пищевого поведения и проблемам с восприятием своего тела. Но эксперты уверены, что это не иллюстрирует полной картины влияния приложения на психическое здоровье.

«В настоящее время в этой области исследований существует распространенная поговорка, — говорит Адриан Мейер, доктор философии. — Не все экранное время создано равным».

Современные научные исследования в области социальных медиа предполагают, что пассивное потребление контента вредно для психического здоровья, потому что оно приводит к социальному сравнению. «Когда вы смотрите на чьи-то удивительные праздничные фотографии, это может заставить вас чувствовать себя хуже, потому что сравнение оказывается не в вашу пользу, и вы завидуете тому, что есть у другого человека», — говорит Адриан.

Полная картина

Однако большинство исследований не показывают полной картины. Во-первых, многие из них носят корреляционный характер, что означает, что они не выявили никаких четких изменений в самочувствии. Во-вторых, они часто не проверяют, была ли польза в прокрутке ленты.

Мейер заинтересован в этих интересных потенциальных выгодах. В 2018 году он выяснил, что существуют две формы зависти: одна из них заставляет вас чувствовать себя плохо, а другая мотивирует искать или приобретать то, чему вы завидуете. Исследование показало, что многие пользователи даже при пассивной прокрутке соцсетей получали вдохновение от увиденного. «Когда участники чувствовали это, они сообщали о более хорошем самочувствии», — говорит Мейер.

Две стороны одной монеты

Доктор философии и социальный психолог Мелани Грин уверена, что влияние «Инстаграма» на психику напрямую зависит от того, как использовать платформу. «Социальные сети — это место для самовыражения и общения с другими, — говорит она. — Если люди используют сайты, чтобы выразить собственную идентичность и развить связи с теми, кто разделяет их ценности, это может способствовать их благополучию».

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago