Умеренная громкость повышает аппетит: ученые выяснили, как шум влияет на удовольствие от еды

Между уровнем окружающего шума и аппетитом есть связь. Это доказали ученые, которые провели соответствующее изучение влияния музыки на получение удовольствия от еды. Как выяснилось, громкость на уровне 30 дБ способна повышать аппетит на 60%, в то время как звучание на отметке в 40 дБ снижает его до 38%.

Шумовая чувствительность

Звуки могут иметь разное влияние на психологическое состояние человека, его настроение и даже когнитивные функции. Уже давно доказано, что музыка в процессе обучения может стимулировать процесс усвоения новой информации.

Теперь же было установлено, что звуки влияют и на процесс приема пищи, повышая или понижая аппетит.

Причем важным аспектом является характер шумового сопровождения. Если это звук дорожного транспорта, то независимо от его громкости с большей вероятностью он просто отобьет желание принимать еду.

В то же время расслабляющая приятная музыка на умеренной громкости вполне может стимулировать аппетит. Но если уровень громкости перейдет определенную планку, то эффект будет противоположным.

Приемлемые границы

Проблема изучения конкретных пограничных зон влияния музыки на процесс ощущения еды заключается в том, что у людей различаются уровни позитивной и негативной чувствительности. Например, одна и та же музыка в ресторане может вызывать аппетит у одних людей и понижать его у других.

Тем не менее проведенные исследования показали, что громкость до 30 дБ в большинстве случаев может быть воспринята слухом обедающего человека позитивно. Повышение громкости, как правило, вызывает обратный эффект.

В эксперименте принимали участие люди разного возраста и пола. Как выяснилось, наиболее чувствительными к фоновому шуму как таковому являются женщины и люди пожилого возраста.

Данные исследований в этой области вполне могут стать основой для разработки музыкальных программ для оформления зон отдыха или заведений общепита.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago